苏霍姆林斯基说过:“阅读和书写是学生的两种最必要的书写工具,同时也是通往周围世界的窗口的两个窗口,学生如果没有流利地快速地,有理解的阅读和流利地书写技能,就像半个盲人一样。当然我要补充一点作为中华民族的传统文化,书法是书写的提升,汉字的书写更能表现出一个人的优雅的一面也能让一个人更自信。
记得我教小学三年级语文那年,刚接到课第一周围发现学生的书写没有一点基本功,写字犹如涂鸦,歪歪斜斜,大小不一。这样一来让我十二分纠结和苦恼。作文是三年级是起步阶段是基础,往往是除了内容的质量比赛外,很大程度上作文的书写直接影响着学生的作文成绩乃至整个语文成绩。面对这样的困扰,作为语文老师我怎能放弃?于是,我挖苦心思,总结和制定了一套自己的方法,我让学生每人买一本楷书硬笔书法字帖,同时为自己也买同样的字帖带着学生同步练习,就这样坚持了三个多月后,我发现学生的汉字书写果真发生了质的飞跃,作文上的字比起初漂亮多了。记得那是一次乡级期末综合训练,全乡所有小学阶段的试卷都在中心小学评卷,由于我所评的四年级语文和三年级语文试卷都在同一个教室里进行。评卷过程中会不时地传出唏嘘声:“这一叠试卷的字真漂亮呀!”当时我只顾得评卷根本没有在意。评卷结束时有老师建议领导把这套试卷打开密封条看看是那个学校的,结果领导同意了,封条揭开了都不约而同地齐刷刷地把目光投向了我。说实话当时我真的没有想到是我们班的作文。当然心里一阵窃喜,但是他们知道这其中的汗水和辛劳渗透率多少?就这样我一直始终如一地坚持着带领我们班的学生练习字帖。
汉字书写好了,成绩无形中也跟着好起来,每次大型考试我们班的语文成绩总是在全乡名列第一。就这样我们当初那个班的学生的字普遍写得好,一个多月前我所带的这个班的一个学生给我打电话说他特别喜欢书法,而且他的书法在全乡名列前茅,而且被选拔到登封市里书法评比去了,同时他还诚恳地说想请我抽空给他书法辅导,我心里甚是欣慰。
是啊!书法是我们中华民族特有的传统艺术,字写得好有助于学习成绩的提高,同时假如作为一种兴趣,坚持用正确的方法练习下去的话,也不失为陶冶情操的一种高雅的抒情方式。
到了书院和小学后,我发现这里的老师们的汉字板书基本功都比较过硬,让我这个书法爱好很是快慰,书法课上我又发现小学二年级的学生的铅笔字整体上基本功底比较扎实,这时我想起来有个家长对我说书院河路小学的学生的字都很漂亮,的确如此。二年级的小孩子竟然有模有样写出这样的汉字,甚至有的学生可以参加书法大赛,继续大胆推想下去的话,如果这些孩子们能坚持六年的书法学习,他们一定会把书法练习真正的产生感情变成一种兴趣,将来他们的书法将不可限量。