读《小王子》有感
在寒假的闲余时刻,走进图书馆,捧上本书,感受语言文字的无穷魅力,不禁沉醉其中,颇有感触。
早听闻《小王子》是个暖心又引人深思的童话故事,便抱着好奇翻开这本书。这本书是法国的圣埃克苏佩里的著作,是一则短小的童话故事。讲述了在一颗遥远的星球上住着一位小王子,他和一朵玫瑰花一起生活。他耐心的满足着玫瑰花无理的要求,但是最后,他怀着忧伤离开了自己的星球,离开了深爱的玫瑰。
小王子开始去游历,到达了了众多星球。第一个星球居住着自以为是的国王,是个滑稽的统治者。他没有一个臣民,却骄傲的命令着万物,甚至是太阳的升起落下。随后拜访的是一名极具虚荣心的人,他觉得所有前来拜访他的人都是他的崇拜者,是多么的愚昧。整日忧心重重的酒鬼、忠于职责而感到劳累不堪的点灯人……小王子疑惑了,他不明白他们在追求的是权利、是荣誉、是利益、还是知识?最后小王子到达了地球,在沙漠中他遇见了本故事的另外一位主人公——飞行员。飞行员慢慢了解了小王子,了解了他所居住的星球,他所爱的玫瑰花……
令我印象深刻的,是飞行员与小王子二人之间的友谊。在飞行员的一生中,唯有小王子读懂了他儿时画作所包含的含义。在他们二人分别时,飞行员的不舍,小王子所赠送的漫天面带微笑的星星,使人感伤,使人也随之留恋,不舍。
在小王子的言语里,总是带着一丝丝的悲伤,却又夹杂着丝丝恬淡的感觉,他是一个悲伤的孩子,他孤独,单纯,深爱着他那朵独一无二的玫瑰花,当他当他到达地球的时候却发现这儿有成千上万朵玫瑰,和他所爱的玫瑰花一样,美丽的绽放着。但是小王子对这些玫瑰说:“你们很美,但是你们是空虚的。人们不可能为了你们去死,当然啦,我那朵玫瑰花,普通的过路人会以为她像你们。可是,她单单一朵就比你们全体更重要,因为我为她浇过水,我为她盖过罩子,我为她挡过屏风,我为她除过毛毛虫,我倾听过她的抱怨和自吹自擂,乃至有时默默相对。因为她是我的玫瑰。”再普通的东西,如果使你付出和关心了,就会使他变得与众不同,独特起来。狐狸也曾对小王子说:“对于我来说,你还只是个小男孩,和千千万万小男孩都一样。我不需要你,你也不需要我。对于你来说,我也不过是只狐狸,和千千万万狐狸都一样。但是,如果你驯养了我,我们就互相需要了对我来说,你就是世界上唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。”这是个简单的道理,在每个人内心所珍惜的东西,就这样变得与众不同,我们要珍惜所拥有的东西,而不是盲目追求更好。
幸福,回忆,欢笑,泪水,分离,思念……
通过这本书,我体会到了世界上的种种丑恶,也体会到了美好的真挚友谊。每个人都有童年,有过童心,也许童心早已随着时光从指尖淌过,大人们在漆黑的世界里踱步着,渐渐忘记曾经烂漫的回忆。《小王子》其实是写给大人们的童话书,帮助着他们寻回这份童心,寻回这份回忆,寻回那份执着追梦的纯真之心。