刚刚拜读这本书的时侯,心情有些纠结;读着读着不知不觉栗子蛋糕淡淡的香味已在我心里弥漫了起来,一发不可收地爱上了那种感觉。
读完这本书后,我感受最深的是一个“爱”字。是爱,让舒拉能独守痛苦等待清树;是爱,让对待一切都大大咧咧的忽烈珍惜爱护自己的妹妹忽米;是爱,让忽米和舒拉原谅那个用计偷了栗子蛋糕制作手艺的男生……爱可以使每个人对待生命变得善良、从容、潇洒。真的,这个世界上,除了爱,我们什么都带不走,让我们学会去爱吧!只有这样我们才能真正体验到美丽的人生!
舒拉,清树,忽烈,木支阿姆,一系列的人物形象在我的眼前飘过,在我的脑海中浮现,我不知道该用什么语言来生动确切的描述他们,他们都有自己所深爱的人,那种爱是多么的纯洁透明,不掺杂任何的杂质,他们不奢求其它,只希望自己爱的人可以找寻到自己的幸福,哪怕那个人不是他。这种爱是高尚的,是无私的,是让我可望而不可及的,我只能远远的观望,远远的品味。
书中栗子蛋糕的香味紧紧把我缠绕,仿佛闻到了栗子的芬芳,吃到了栗子的甜美。我相信:迷失的孩子们,会依靠栗子蛋糕的指引找到回家的路;寻爱的人们,会因为栗子蛋糕的香味引来自己的天使;失忆的男孩,也会因着栗子蛋糕的味道勾起对过去的回忆;所有失散的人们,都会依靠着栗子蛋糕重归故里。弥漫着栗子蛋糕香甜的村庄,要出嫁的女子含着泪将自己深爱的人还给一直等他的兔子妹妹——这些都是栗子蛋糕的功劳啊!
缺少天使的蛋糕里,沉浸了浓浓的深深思念,味道也并不是一味的甜,因为加了可可粉,反而多了一份不着边际的苦涩,我不知道那到底意味着什么,但我却始终相信,只要有爱,天使就会回来,蛋糕才可以重新变甜,那制做蛋糕的可人儿脸上才能再次露出笑容。我会与她一直坐在阁楼上等候,直到——永远。
这本书给我的启发很大,我越来越喜欢这本书,越来越喜欢雨君了。她告诉我很多道理,她让我明白:爱是世界上最美好的东西,因为爱,你的天使会降落人间!