万物有灵且美读后感
本书的作者吉米·哈利是英国的一个乡村兽医,他用看似平淡的文笔写他的日常生活,以及他所医治的动物,细细读来,却妙趣横生。
作为一名乡下的兽医,哈利的工作无疑又脏又累,而且毫无浪漫可言,他不得不在晚上睡得正熟的时候被电话铃声叫起来,独自开上车,穿行于阴森恐怖的乡间路上,并要随时面对那些牛、马、羊等大中型动物的暗算,以及某些农夫的市侩和冷漠无情。然而,哈利对那些动物和农夫却有着发自内心的爱,在哈利眼里,大大小小的动物都是可爱的生命。那些形形色色的农夫,在哈利笔下则显得格外有趣:到乡下寻找自己的事业却最终铩羽而归的钢厂工人,喜欢管闲事的老太太,有着传统农夫尊严的农场主们,放弃农场渴望成为艺术家的农人……虽然他们的人生态度和生活方式千差万别,却都通过哈利让我看到了他们作为人的尊严和善良。
哈利是个真正热爱生命、热爱大自然的人,他热爱的方式足以令许多隐士汗颜。多数隐士的归隐,也不过是单纯置身于自然之中,间或留下几首平庸或出色的诗赋辞章。而哈利却做了五十年的乡下兽医,年到古稀依然奔走于乡间,而且乐此不疲。哈利的多部作品都成为畅销书,写作为他带来了显赫的名声和巨额财富,1979年他获大英帝国勋章并受到女王的接见,然而,他却一直坚守在乡下兽医的岗位上,直到1995年因癌症去世。
《万物有灵且美》是一本写爱的书,却没有哪怕是轻声细语的说教,平实的语言,幽默轻松的口气,述说的也是平凡的生活,读起来心中却如轻风拂过万顷碧波,宁静和温馨的感觉久久萦绕……