在悠闲的周末,手捧一本自己喜欢的书,在阳台的躺椅上,随意的翻翻,是何等幸福的事,我现在就是最幸福的人。
在吉米·哈利的笔下,每一个生物是如此值得敬畏和用心呵护,每一处的乡野自然是那么优美和谐,每一个与他接触的人和动物是那么的多姿多彩、有趣可爱,说他妙笔生花一点不为过,平凡的兽医生涯在他的叙述中妙趣盎然,述说的故事至美至真让你会忍不住的笑出声来:
把追车当做一门艺术的狗,策划群猫乱动的精灵古怪的老猫……动物们的温馨感人喜剧在轮番上演着;和恶犬贴身肉搏,随时准备应对母马的“无影脚”……各种让人哭笑不得的“惨痛”遭遇层出不穷。在美丽的约克郡乡下,年轻的他遇上有生以来最困窘的时刻:没有家,没有钱,只留下一个怀孕的妻子的他要去服兵役。同时他也享受到最温暖动人的真情:曾是老板曾是合伙人的最亲近的挚友,友善热情好客的农人,极度热情的白葛福等等。
作者以轻松幽默的笔触,记录乡间行医的点点滴滴,满溢着兽医生活的笑与泪,朴实的人情和土地的智慧。即使是冰天雪地的三更半夜,因客户的一个电话,哈利毫无怨言的前往出诊,这样的情况并且是经常的,这种敬业精神让很多很多人会相形见拙心存愧疚。
对生命的敬畏和热爱在哈利的笔下随处可见,他尽情地享受着大自然的恩赐,并赞颂着生命的奇迹。对比我国高校发生的一起又一起的投毒案件,我们应反思的很多很多,犹其是我们的教育,我们应该从小教给孩子什么,教给孩子哪些善的美的东西,哪些是做人的底线,特别是要教给孩子对生命的尊重和敬畏!