万物有灵且美读后感
这本书讲的是一个兽医为各种动物看病的很多有趣的故事,也是作者亲身的体会。在这里面,作者吉米哈利把各种动物描写的非常的生动,有思想,像人一样。精灵古怪的猫,通人性的狗,踢起来毫不留情的马,还有温顺乖巧的羊。它们是那么的生动,那么的有趣。
作者吉米哈利只是一个普通的兽医,然而他却把动物们描写的有自己的个性,吸引了众多的读者。因为他那真心喜爱动物的心。在他的心里,动物是与人类平等的,动物有灵且美,是我们人类的好朋友。他就是怀着这样的心情去写作,去发现生灵的美,所以这本书才如此有趣,如此打动读者的心。吉米哈利是一个热爱生活的人,他善于从生活的点滴小事中发现生活的美好,用生动的细节加上幽默的文字来表现出动物机灵活泼的各个方面,使读过此书的人感到无比的快乐。
手中《万物有灵且美》一书赋予了我这样美丽的梦和心境。如果一定要甄选出最能感染人心的艺术的话,生活当之无愧。而《万物有灵且美》的作者吉米·哈利,恰好是一个懂得生活的艺术家。人如其书,这位“获颁大英帝国勋章,多部作品荣膺《纽约时报》畅销书榜首,红遍大西洋两岸,却依然安之若素,坚持在苏格兰乡间从事兽医工作长达50余年”的作者,将生活本质描摹到了那个时代的最高强度。从事临床兽医工作的他拥有所有兽医的劳碌肮脏甚至更多,却很难看到种种抱怨的字眼,对家庭村庄这个小社会的热爱和感激使他从不对现实怀恨,反而是对万事万物抱有爱与悲悯,从中获取更多滋养心灵的物质。不可置否,生活让他懂得更多。
用俯拾皆是的幽默去描绘生命的活泼,用平和的心态去解读感情之温存。这样与生活躁郁孤苦背道而驰的积极向上使我联想到了上海世博会闻名遐迩的标语:“城市,让生活更美好。”深入思考两者之间竟有着异曲同工之妙。如果说20世纪的哈利是用真纯的感恩与热爱美化生活,那么21世纪的世博则是以一种与前者截然不同的方式将生活推向美与极致。初品此书,我和多数的读者一样憎恨着当代社会与哈利笔下乡村生活的纯净美好相形见拙的利欲熏心;向往着德绿镇那片人与自然撘筑的唯美世界;怔恍着社会快节奏的改变。可是我忽略了最为重要的一点,那就是在这个与20世纪人与人的贴近告别的时代,人心都变得冷漠残酷,许多人早已学不会像哈利那样抱有爱和悲悯。高楼大厦的崛起不但宣告了一个时代的终结,于此同时也隔离了新一代人的心。
我以为“城市”只是为了科技发展国家建设。我以为世博会只是一个崭新时代的标明。可是我却忘记了人心的疏离需要城市这个集体去搜拢,世博会的闻名不是一时而是亢长久远。
忽而想起上海世博园里的一个重要展馆,大屏幕上渲染着来自各个国家不同家庭的生活方式,和那一张张肤色各异五官各异却拥有同样灿烂笑脸的孩子。他们都是独立的个体,生活却都围绕着城市这个集体。这样的意义才是世博会的主旨。即使那些高科技远不如《万物有灵且美》所表达的充分、感人,却是当代社会为数不多不动听的温情。