《野菊花》中的野菊花不仅用途广泛,而且具有无私奉献,不求索取的精神。
文章的主要内容是:在“我”小时候,外婆常带“我”去看野菊花,深秋初冬时,百花凋谢,它却依然开放。一次攀登时,“我”受伤了,外婆便用野菊花汁给“我”治伤,这让作者有了要像野菊花学习那无私奉献的品质的美好愿望。
记得临近期末时,我的数学成绩不太理想,我就像热锅上的蚂蚁,坐立不安,妈妈为此更是心急如焚,她尝试让我去课外辅导班,结果成绩还是没上来,紧接着又开始了魔鬼训练,可还是不奏效。
正当我们无计可施时,数学老师突然提出要用课外时间给班上我们补习。大家知道,临近期末,老师的工作就更加繁忙了,经常伏案加班为我们批改作业,还要出试卷,现在又要帮我们补习,就更加劳累了!望着老师那有些斑白的双鬓,我们突然热泪盈眶,深深地被老师无私奉献的精神感动了。于是,大家认真复习,不懂就问,渐渐的,我的成绩终于有了起色,那次全班的数学成绩也突飞猛进。
老师那“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献的品质,值得我们学习,也将使我受益终生,有这么一位好老师,难道不值得敬佩吗?