生长在山坡地上的野菊花它也许不引人注目,但是它却有着清热败火,治感冒的疗效。
它也没有兰花的芬芳,更没有牡丹的富态华贵,但它生命力很强,花期也长,到深秋初冬时节,百花凋谢,它却依然开放,野菊花土生土长,无所需求,却默默地无私地向人们奉献,人们不正是缺乏这种的精神吗?我们要向野菊花学习。
野菊花的精神一些工作人员,如:农民伯伯每天起早贪黑就到田地里干活,春夏两季,顶着火辣辣的太阳去干活,秋冬两季,挨过了多少个冰寒雪冷的季节,没有农民伯伯我们哪来的食物,我们还总是嫌弃农民伯伯皮肤黑,没文化,警察叔叔也不例外,一遇到棘手的案子,吃不下饭,也睡不着觉,每天总是思考该从哪儿找线索,他们这样无私的为人民服务,一遇到交通灯那停电,交警就来指挥,人们还总是以为,没有交警该多好啊!可是你们想过吗?如果没有交警谁来维护秩序,没人来维护秩序就会发生许多交通事故,所以我们不要为了一分钟或几分钟来计较,有什么比安全更重要的呢?安全永远是排在第一位的。
我们要学习野菊花不求索取,只要给予的精神。