为我所用读《木疙瘩山的岩》有感
合上《木疙瘩山的岩》,我不禁为人那为我所用的自私感到惭愧。这篇文章让我看到了,有些人除了对同类还有点儿良知外,对其他一切可以利用的东西绝对是不择手段的利用。
这篇文章写的是人鬼互相做客的故事,但看似相同的拜访,却得到了两个截然不同的结果——人访鬼家是有惊无险;鬼访人家却是无惊有险。先说说有惊无险的人访鬼家吧:一次意外的相会让一个叫满的人和一个叫岩的鬼成为了好友,一次岩请满到他家玩,满虽然害怕,但还是去了,到了鬼家,一张张丑陋的鬼脸,让满的牙齿不住的打颤。当岩隆重介绍了满后,鬼们似乎吃了一惊,有在远处好奇的议论着人,有的开始了热情的招待。他们不大一会儿就熟悉了。
而鬼访人家时却与这大不相同:满的同学们一见鬼就吓得脸色发白一哄而散,满的父母也只敢躲起来偷看几眼鬼,只有满一个人来招待他,送岩回去时,岩感到很累。后来岩的力气越来越小了,岩怀疑他被人拍了照,满回家一问,他爸妈果然拍了一张照,他想把照片毁掉,但一张照片20万的价钱让他退缩了。最终,他们家因为那张相片而富裕了起来,但岩却瘦成一缕青烟,不见了。
如果故事里面的人物可以颠倒一下,我认为人和鬼的身份真该颠倒一下。因为在满造访岩家的时候,虽然那些鬼长得凶神恶煞,但他们的心却是单纯的,请一个人来家里做客为的仅仅是满足自己的好奇心,别无恶意,虽然身份是鬼,但形如天使。而岩到满家做客时,那些人们除了满足自己的好奇,还时刻在想着怎样利用这个鬼赚来自己的利益,甚至为了自己的利益置别人的生死于不顾,那些人虽然长得是和眉善目,但内心确定比鬼的相貌还丑恶,虽身披人躯,但禽兽不如。
有时,我们真应该扪心自问:今天有没有为我所用?有没有自私自利?还别忘了问问自己到底是做到了哪个标准,是人?还是鬼?
……