这本书里讲了住在堪萨斯州的一个小女孩多罗茜和她的小狗托托被一阵龙卷风吹到了芒奇金人国度的经历。她的房子碰巧压死了东方恶女巫,她遇到了好心的北方女巫,北方女巫把原本属于东方恶女巫的银鞋给了多罗茜。但多罗茜并不知道这双银鞋拥有超凡魔力。多罗茜很想回家,北方女巫在多罗茜的额头上吻了一下,让多罗茜去找奥芝帮忙。
多罗茜在路上遇到了想要聪明头脑的稻草人,想要一颗可以坠入爱河的心的铁皮人和想要胆量成为百兽之王的狮子。它们在路上遇到了好多惊险的事情,但它们还是勇敢的克服了。
在这个旅程当中让我知道了稻草人并不笨,因为它会思考问题。狮子并不胆小,其实它很勇敢。铁皮人在旅程中好像真的有了一颗心。