首先,如此庞大的独生子女群体是人类史上的一个奇迹,而人类在面对没有玩伴的独生子女的教育方面,没有任何经验。
其次,现在孩子的身体发育大幅度提前,许多新问题随着身体变化时间提前以新的面貌层出不穷,使我们无法以既有的方法应对。
第三,我们的社会处于大转型期间,以经济建设为中心的社会发,使孩子成长的文化土壤与历史上任何一个阶段都不同,财富和竞争概念的灌输,让很多孩子提早进入成人世界的竞争规则,失去了他们应当有的真正的童年。
第四,在电视机前以及在网络时代长大的孩子,具有特殊的心灵生长特征,这是上一辈人根本无法理解和解释的教育现实。我认为每个家长和教师都应该学习教育理论。在生活中要尊重孩子。尊重孩子就要尊重孩子的天性,激发孩子的主动性。不断发现并展示给孩子发展的可能性。让我们在孩子面前放下权威,俯下身来,让学生看到我们柔和的目光、听到我们柔和的声音,流畅地传达温暖的诚意。回归教育的本质,用心灵感应心灵。唤醒孩子生活和学习的主动性。让孩子焕发生命的活力。