读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
从前,在瑞典的一个农庄里,有一个总是惹事生非的男孩尼尔斯,他很淘气,做的坏事永远数不清。一天,他正欺负一个苍老的小精灵时,被小精灵变成一个只有拇指大小的小人。尼尔斯骑在家鹅马丁身上,马丁看到天空中有一群野鹅,就朝野鹅飞去,尼尔斯还没反应过来,已经被马丁带上了天空。马丁和野鹅一起飞向温暖的拉普兰特过冬,尼尔斯也开始了骑鹅旅行。一路上,困难重重,狐狸和乌鸦想吃野鹅肉,尼尔斯为了保护野鹅差点牺牲,当然也遇到了可爱温顺的小动物,尼尔斯和它们成了好朋友。野鹅们历经了千辛万苦终于来到了拉普兰特,度过了一个舒适的冬天。第二年春天来临了,马丁带着尼尔斯回到了农庄,与父母团聚。
从小也生活在瑞典农庄的塞尔玛·拉格洛夫很小就听祖母讲这个故事,她听了很羡慕尼尔斯能飞向蓝天,她希望有一天也能在天空中翱翔,于是塞尔玛·拉格洛夫写了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》寄托自己的梦想。
这本好看的书带给我们很多思考和感想,尼尔斯被变小是小精灵对他的惩罚,而去拉普兰特过冬又是一种特殊的体验,尼尔斯在和野鹅的相处中变得勇敢了很多,他救出了松鼠宝宝,帮灰鹅医治受伤的翅膀,还让一只叫果果的小鹰重新飞上了蓝天……在旅途中,尼尔斯做了许多好事,受到了小动物们的喜爱;他也和马丁成为了好朋友,还救过马丁一次性命呢。在漫长的八个月的骑鹅旅行中,尼尔斯变了很多,从一个调皮捣蛋的坏小子变成了一个关心他人的男子汉;从脾气暴躁的男孩变成了温柔懂事的男孩,无论是领头的阿卡还是朋友马丁都为尼尔斯骄傲。以前,小动物们常常被尼尔斯捉弄,都离他远远的,现在它们都纷纷歌颂尼尔斯,都亲密地和他聚在一起。尼尔斯的变化真让人欣慰,更值得我们学习。