读《赢》有感
一本好书,是因为它可以引导我们思考问题的另一个角度,可以给我们的学习、生活多一些启示。许莉老师的《赢在校园——打造教师职业核心能力》这本书主要讲述了作为一名教师了,我们坚守在这一平凡的岗位上,但我们的目标矢志不渝,那就是——“赢在校园”,做一个平凡而卓越的教师。暑假里我认真拜读了这本书,使我受益匪浅,使我知道了作为一名老师提高教学质量是关键,如何提高教量?浅谈一下自己的观点:
一、创浓郁教学氛围,激学生学习的兴趣。
良好的课堂氛围是实现主体性教学和培养创新精本前提。作为教师要改变传统的教师“满堂灌”的教学理念。鼓励学生发表不同的意见,鼓励学生积极探索,为创造良好的教学氛围而努力。同时教师要摒弃传统教育观,要努力甩掉“师道尊严”高帽子,重新定位师生角色,进行角色转换,构建一种新型的师生关系,让教师真正成为学生的引导者与领路人,同时要注意沟通师生情感,建立民主和谐的师生关系 。
二、正确定位自我,激发学生学习潜能。
学生是认识和学习活动的主体,他们的活动主要源于内部动机,他们的学习是一种“内在的学习”。 《赢在校园》谈到了定位自己——“我”是谁?特别是教师角色的定位。教师的职责不在于“教”,而在于指导学生“学”,不能满足于学生“学会”,更要引导学生“会学”。因此在英语教学中,不要让学生成为台下的看客,而应让学生成为这堂课的主人。因此教师要培养学生的自主意识,要在尊重学生主体的基础上让学生成为学习的主人。
三、打造自我核心力,让学生体验学习的快感。
通过打造教师自身的职业核心能力并积极地运用到中,我经常在教学中体会到,教学知识的难易度应处于学生认知水平的“最近发展区”,有些知识要他们跳一跳,才能够得着。无论是掌握知识还是理解技能,能必须遵循正确的规律和方法,而且要有一个符合学生认识规律的逐步积累过程,因此平时的教学要从实际出发,建立正确合适的教学目标。教学生会学习,切不可脱离开具体的教学过程,照本宣科讲授知识,学习的过程是一个探索的过程,在英语教学中教师应在教学过程中设法创设情境,让学生有机会动脑思维,自己领悟,让学生在学习知识的过程中逐步学会自主学习的方法。
在《赢在校园》指引下,我相信通过打造教师的职业核心能力,就能提高课堂教学效率,为学生终身学习和未来发展打下良好的基础。