读《赢》有感
这本书写的生活,是我二十年前曾有过或者说向往的生活,亦是女儿十年后或能体会到的生活。
笔者,置身二十岁天之娇子的美好年华,其中的经历虽是一帆风顺,但也是有付出才有收获,有真情才有感悟,这些文字,虽出自刚二字头年轻的她之手,但字里行间,透着智慧、幸运与理智。
那些纯净的生活,那些花样的年华,那些苦累的高考,那些青涩的恋情……这所有的一切都够成一曲五彩多姿的歌,这些歌是在自己苦闷时唱给自己听,也是高兴时唱给大家听的。
很喜欢笔者的文字,虽年轻,但对于文字驾驭的熟练程度,像个老者,真是不愧为“宇宙中第一中文系”中的高才生,像个与你谈心的朋友,让人感着很爽快而流畅,这是我最喜欢的一种文字,有一种淋漓尽致的痛快。
有幸笔者描写的地域,都在我所熟悉的范围内,所以文字所到之处:清华、上地、圆明圆、北大,这些字眼,就像一个个亲友一般,一一的蹦出来,给我展出着它们一个个的精彩年华,一段段炫丽的曲目,一篇篇华美的文章,就这些地方,看到笔者成长的足迹,看到了笔者智慧的萌芽,看到了笔者收获的背影……所有这些,留给别人看到的背影,无疑是最最美好,最最辉煌的,但真正笔者正面去应对的,去经历的,去感受的,却别有一翻体验与曲折。但这些又是那么的真实而付于动感:小学生活、中学生活、大学生活等校园生活。
最喜欢看讲感情那些章节,真挚而纯洁,可爱而稚气,倔强而奋斗……当这些已成往事后,回忆又是多么的美妙而珍贵。
最感动于高考那段挫折经历,像一只小强,打不倒。那种失败后的自我反省与努力奋斗中,感受到作者一步一步的成长、成熟,最终成功、成就也随之而来,看似幸运,实则是因果使然,就像本文的标题——认真你就赢了!
多么简单的道理,而又是多么真实的原理。