乐观和悲观是两种不同的思考模式。一味乐观并不保证拥有成功的人生;悲观也并不等于陷入负面情绪。如果设定了合理的期望值,朝向符合自己兴趣的目标努力,一样强韧有力。
如果你是一个乐天派,不必太过自信,否则不易看到自身面临的危机,误以为自己可以掌控一切,可能会脱离现实。《乐观者赢,悲观者胜》这本书太给人们一种全新的策略——“策略性乐观”。
如果你是一个悲观者,请不要自怨自艾,本书所阐述的“防御性悲观”策略,通过对焦虑的调控,同样给予我们成功的机会。你一样能够工作优异,走向成功!
纽约皮尤研究中心最近的一项调查表明,日本是对前景感觉最黯淡的国名。27%的民众对未来5年感到悲观,而认为国内经济状况会变得恶劣的人更达93%。令人奇怪的是,为何国土面积只有37万平方公里的日本却能够成为世界第二经济强国呢?最重要的原因之一,是人本人比较悲观,具有强烈的危机感,对本国的劣势保持着清醒的认识,从而不断拼命地工作,千方百计将劣势化解到最小,最终得以跻身全球经济强国之列。
一般人认为,乐观是成功人生的性格特征。心理学的研究,也证实乐天派工作效率很高,身心健康,更容易成功。于是,大家一窝蜂强调乐观的重要性;在学习上重视乐观习惯的培养,在工作生提倡乐观的奋斗精神,在心灵上强调乐观的态度提倡乐观,学习乐观,这当然没错。不过,每个人性格不同,天生资质也不一样,并不是每个人都能表现乐观,那些性格倾向于悲观的人,如果每天强迫他们学习乐观,也未必有效。
该书阐述了乐观于悲观的两种不同的思考模式。一味乐观并不保证你就一定成功,这要看你是如何运用它,用在哪些目标上。悲观者也不一定就会陷入负面情绪,要看他们给自己的定位。例如:在企业界,让乐观的人去拉业务,冲业绩,拓展市场,他们就回如鱼得水,因为这是他们所擅长的。而让悲观者由于未雨绸缪的能力特别强,所以让他们运用多虑的本性,他们也能显露才华。
作者让我们看到了“乐观者赢,悲观者胜”这现象。其实乐观和悲观只不过是两种不同的思维和生活方式,乐观有乐观的好处,悲观也有自己的价值。因此一个乐天派,不要过于自信,否则不易看到自身的缺点和身处的现状。
当我们目标明确,心态积极,用于负责,做事勤奋,从不抱怨,乐观开朗时,我们是在为自己的油箱加油。当我们失去目标,悲观消极,寻找借口,应付拖延,经常抱怨,懒惰逃避,我的油箱里面正在渗漏流失。在通往我们人生的梦想和目的地的道路上,坚定的目标和信念、永远的积极态度、正确的思维方式、强烈的自我期望以及高效能的行为习惯是我们最大的加油站的动力来源。