读《藏羚羊的跪拜》有感
在《我是一根会思想的芦苇》中 , 令我记忆最深刻的便是《藏羚羊的跪拜》。
这篇文章主要讲了藏北的一位老猎人在杀死了一只向他跪拜的羚羊之后 , 发现这只母羚羊的子宫里有一只未出生的小羊的故事。在这篇文章中 , 我最喜欢这句话 : 珍爱动物吧 , 停止对它们的血腥杀戮与无情摧残 , 因为它们一样是生活在这世间有血有肉的生灵啊 , 一样懂得爱 , 一样向往自由与快乐 , 一样也是慈爱的母亲与无辜的孩子啊 ! 是啊 ! 人类的确应该珍爱动物。
藏羚羊那乞求怜悯的笨重一跪 , 只为保全腹中尚未出生的爱子 , 爱到此 , 突然想起为了哀求猎人放过幼子而掌自己脸的母猴 , 心灵为此战粟不止。我们总在歌颂人间的伟大无私 , 却不知大自然中有多少同样高贵的母爱在人类残忍的枪口下,刀斧下血流不止 , 泣出一声声痛别爱子的悲歌。
老猎人早已在凄厉的枪声中 , 在猎物的抽搐中麻木了心灵 , 所以仍然向那跪拜的藏羚羊扣动了扳机 , 但他还是被神圣的母爱叩醒了沉睡很久的痛 , 于是充满敬意地埋掉了藏羚羊和它的孩子 , 同时也无比悔恨地埋掉了残杀无辜生灵的凶器 , 也许他从此会生活艰辛 , 但会还心灵一份安详宁静 , 还自然更多鲜活的生命 !