这里,我就来讲讲我对第二章的感触吧。
我也像简爱那样,憎恨约翰这一类人,为她在盖茨海德府的遭遇而打抱不平。如果换作我去这里面,我也许只会埋头、示弱,即使自己已经很愤怒了,也不会鼓起勇气去反抗。现在,她的反抗导致她被关进了红房子里。
红房子是她亲舅舅呼出他最后一口气的地方,也是灵车在这将他送走的。这使简爱吓哭得倒在了里面。这个地方,连盖茨海德府中的人都畏惧,更何况是她这么一个孩子?在她再次想反抗出去时,她被里德太太又关了回去。这令她伤心透了——里德太太曾答应了里德舅舅应要像亲生儿女那样把她抚养成人。
然而事实上,她并没有受到什么好的待遇,就除了贝茜会关心她,其他的人却只会用恶毒的嘴、冰冷的目光对着她,任意地诋毁这个无辜、可怜的小女孩。她只是个孩子啊!
如今的和平、平等的年代,让人们都享受到了生活的美好,吃饱穿好,男女平等,是她所没有得到的,而且她还是一位不愿意屈膝的孩子。我们都应该珍惜这种时光,奋发图强。