蓝色的海豚岛读后感
读完《蓝色的海豚岛》这本书,掩卷沉思,我深有感触。
它讲了:在辽阔的太平洋里有一个小岛,就像一条侧躺着的海豚。这就是“海豚岛”。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,一天,阿留申人乘船来了,杀死了岛上的许多人,卡拉娜的父亲也不幸被害了。为了逃难,大家坐船离开了海豚岛到东方居住,可是,卡拉娜和她弟弟被遗留了下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,在岛上独自一人生活了整整十八年,十八年的光阴中,她曾大战野狗,制作武器,独自出海、建造住所、捕捉猎物、驯服动物,等待救援的船只。经过十八年的等待,终于离开了海豚岛。
在斯·奥台尔的笔下,为我们树立了卡拉娜这样一个意志坚定、坚持不懈的形象。合上书,我想起了几个月前的一件事,那是冬季长跑的第一天,我们四年级要跑四圈,也就是一千米,长跑时,我刚跑一圈就喘得上气不接下气,只想放弃,随着一场感冒,我终于可以不跑了,当时,我真是乐不可支啊!可是读了《蓝色的海豚岛》后,我脸红了。我暗暗发誓:有了困难,我一定要像卡拉娜一样,不放弃,坚持下去,战胜困难。