蓝色的海豚岛读后感
当你看到《蓝色海豚岛》这本书的封面时,想到了什么?我的第一个反应是这是一本关于动物的书,可又想,科普文应该是严谨的,怎么可能会有蓝色的岛屿呢?再者,题目突出的是“海豚”和“岛”,封面上的海豚和岛却虚化了一点,不太符合常理……于是,带着种种疑问,我翻开了书本。
原来这本书讲的是小女孩卡拉娜在海豚岛上求生的故事。当我看到弟弟被野狗咬死时,以为卡拉娜会痛不欲生,想尽一切法子除掉野狗。但她并没有,还驯服了狗,与它成为伙伴。当看到卡拉娜与曾经的敌人阿留申姑娘相遇时,我认为将会发生一场血腥的复仇,但是卡拉娜不仅没有复仇,还与阿留申姑娘成为了朋友。看到这些,我不禁为卡拉娜的坚强与善良点赞!
有人说,这是一本女孩版《鲁滨逊漂流记》,但我认识卡拉娜的品格更让人学习。因为鲁滨逊被困岛上的原因,好听点是不听劝告,过于鲁莽,难听点就是两个字:作死。而卡拉娜是因为善良,因为救弟弟而被困在岛上,由此,我更欣赏卡拉娜。
在书的最后,评书家写道:这改编自一个真实事件,卡拉娜在荒岛上生存了18年,我不禁感叹:奇迹真的是人创造出来的,小说不过是一种记录方式罢了。