小海蒂故事是这样的:主人公小海蒂是一个天真﹑活泼烂漫并心地善良的小女孩。一天她的姨妈迪蒂带着五、六岁的小海蒂来到了一个叫德费里的小村庄。她们是要来干什么的呢?原来海蒂的姨妈迪蒂为了自己能安心开始上班,把她暂时交给小海蒂的爷爷-阿尔姆大叔照看。阿尔姆大叔因为一些不幸的经历多年来一直不和别人交往,变成了一个非常孤僻的人。但是小海蒂是一个善解人意﹑乐观﹑可爱的孩子,在小海蒂的感染下,阿尔姆大叔重新点燃了对美好生活的希望,不再孤僻,友善的对待每一个人,最后人们都不再认为阿尔姆叔叔是一个心情忧郁,性格孤独的人,每个人也都开始用友善的态度对待阿尔姆大叔了。 小海蒂看到彼得的奶奶生活的很艰难,而且眼睛也看不见,她真诚的希望自己可以帮助她,也让爷爷也帮她们修好了摇摇欲坠的房子,奶奶一家都非常喜爱小海蒂,天天盼望她来,因为她总是给她们带来快乐,从这里我看到小海蒂是多么的天真善良,让我感动。 后来小海蒂被迪蒂姨妈带到了贵族小姐克拉拉的家里。因为海蒂不懂她们那种生活方式和礼节,期间也发生了很多好笑有趣的事。每次吃饭时小海蒂都不舍得吃白面包,都存起来准备回来时带给可怜的奶奶,这一段也让我很感动。尽管克拉拉对她很好,可在那里她过得一点也不开心,因为她想念自己的爷爷,想念山顶牧场,牵挂着彼得的盲奶奶,所以她生病了。最后,同样善良的赛赛曼先生-克拉拉的爸爸为了她的健康,决定送小海蒂回家。喜爱大自然的海蒂,又回到爷爷身边。和爷爷,彼得奶奶一家,还有那些可爱的羊在一起,小海蒂又恢复了健康和快乐,她们其乐融融。
后来克拉拉来山顶牧场看海蒂的时候,在小海蒂的帮助下,体弱多病,脚不能走路的克拉拉也鼓起了对生活的希望,一点一点的尝试走路,最终摆脱了轮椅,也拥有了健康,创造了奇迹。所有的人都很开心!最后是一个美好的结局。
我很喜欢这个故事。我边看着这本书,脑海里不断浮现出﹑一幅又一幅生动的画面。我沉浸在这个故事当中,因为故事生动有趣,小海蒂的勇敢﹑乐观﹑善良让我深深的感动……