小说《永远的领袖银斑》读后感大纲
西顿动物小说之《永远的领袖银斑》,讲述的是乌鸦首领银斑的故事。
小说《永远的领袖银斑》读后感
文章用拟人的手法生动描述了鸦群的生活。银斑是一大群乌鸦的首领,它拥有超凡的智慧和勇气、丰富的生存经验和高超的御敌本领。作为鸦群的领导者,银斑除了要保障鸦群的安全外,还要承担起训练后代的责任。当鸦群遇到危险、碰到劲敌时,高度的责任感总是让银斑冲在最前线与险情抗衡,一次又一次地使鸦群化险为夷,平安快乐地生存下来。银斑毫无保留地将自己的飞行技巧和生存经验传授给后代,受到鸦群的一致尊重和爱戴,在鸦群中拥有很高的威望。为了让鸦群过上幸福快乐的日子,首领银斑付出了比它们多几倍的努力,它全心全意地为鸦群筑建新家、寻觅食物、维持秩序、夜间巡逻。当看到鸦群在自己的带领下安全快乐地生活时,银斑看起来仿佛拥有了全世界财富般的幸福。鸦群爱它们的首领,在首领银斑不幸去世后,鸦群把天上最耀眼的星星视作首领银斑的化身,以此激励着它们,深深铭刻心中、永远不忘。
读罢此文,让人不仅感叹,原来乌鸦是多么聪明的一种动物。它们既有心理变化,也有细腻的思想情感。它们对首领的信任、尊重与服从以及首领对它们的辛勤付出是那么和人类近距离,看了文章后除了叹服,更多的是感动。
我还想读更多西顿的动物小说。