读《八块五毛钱》有感范文
今天,我读了《八块五毛钱》这个故事我才真正知道了母爱的价值。
一天中午,一个捡破烂的妇女把捡来的东西卖掉后骑着三轮车往回走,经过一条无人的小巷时,猛地窜出一个歹徒。这歹徒手里拿着一把刀抵着妇女的脖子,凶狠的命令妇女把身上的钱都交出来。妇女被吓傻了。歹徒从妇女身上搜出了八块五毛钱,妇女忙抢过来。歹徒不肯放手,合着刀威胁妇女,妇女护住钱,急忙大叫,居民都闻声赶了过来把歹徒抓住了。一位民警也赶了过来。妇女瑟瑟发抖。民警对妇女说:“您不用害怕。”妇女说:“我的手指让他给掰断了。”是什么力量在支撑这位妇女,民警准备探个究竟。
他一路跟踪妇女,只见妇女在一个水果摊上挑起了水果,而且挑得那么认真。买完水果,妇女提了一袋子水果来到公墓。妇女走到一个僻静处,那儿有一座新墓。妇女在墓前伫立良久,然后喃喃自语:“儿啊,妈对不起你呀,妈没法治你的病,竟让你十三就去世了。还记得吗?你临走前妈问你想什么,你说想吃一个完整的水果。可是,为了给你治病,家里连买一个水果的钱也没了,妈愧对你呀!孩子,到昨天,妈已经把欠的债全部还清了,今天妈又挣了八块五毛钱,妈买到水果了,妈挑过了,一个也没烂,你吃吧,孩子,你尝尝吧……
这个母亲宁愿自已被歹徒掰断手指也要抢回那八块五毛钱,可见她是多么地爱她的儿子呀!看着这位母亲,我更愿意相信这份爱的礼物能够超越生死的界限。