课文《卖火柴的小女孩》读后感700字大纲
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文后,我的心情就好像起伏的波涛,久久不能平静。我觉得资本主义国家太可恨了。
童话的主人公是一位卖火柴的小女孩,她出生在一个豪华的城镇里。可怜的命运使小女孩在年幼时就失去了疼爱她的妈妈与奶奶。小女孩的爸爸是个酒鬼,每天都喝得醉醺醺的。没有酒钱了,还要让小女孩去卖火柴,卖不完还不许她回家。悲剧终于发生了,那天是除夕,街上的行人都穿着新衣,拿着礼物去亲戚家拜访。没人搭理卖火柴的小女孩。天色渐渐暗下来,雪也越下越大,行人都走光了,可小女孩的火柴一根也没卖掉。小女孩无奈地走在街上,冷得缩成一团。小女孩坐在台阶上,用火柴取暖时多次看见了美好的东西。最后她点燃了所有的火柴,看到了奶奶。奶奶抱着小女孩飞离人间来到了天堂。第二天,人们发现卖火柴的小女孩冻死在台阶上。
看完以后,我的眼眶湿润了,好可怜的小女孩啊!对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只是幻想;而我拥有,一切都是真实的。
沉思中,那一幅幅画面仿佛重现在我眼前:大年夜里,小女孩在街上坐着,手中拿着未卖的火柴,却没有人注意她。想到这,我心中又多了许多的同情,安徒生用妙笔刻画的这个形象始终不肯散去,使我内心十分的煎熬。
可怜的小女孩!当她哆哆嗦嗦地在又冷又黑的街上时,是多么渴望得到温暖啊!但现实有违人愿,她却只能无可奈何地看着有钱人家的灯火。当时的制度是多么不公平!
小女孩在饥寒交迫之际,擦着了火柴,并依次看到了自己向往的美好生活,在最后一次擦着火柴时,却是想要奶奶留住,最终,她怀着憧憬,离开了这个充满罪恶的社会,与她的奶奶一起在新年的幸福中走去。结局令人心酸又略带些高兴。不知如何出口。
卖火柴的小女孩让我懂得了要珍惜今天的幸福生活。