我想,你应该有金子般的头发,有大大的眼睛盛气凌人,你会很冷漠、很嚣张、很孤单、很脆弱。这些是我还未认识你之前对你先入为主的看法。因为你叫小王子。
当我翻开书页后,我终于认识了你,这样的一个小人儿。与我料想的一样,你有这漂亮的金头发,至于眼睛是否大那本书上就没有描写,但我想你的眼睛不仅会大,而且十分清澈,因为你是个善良的小家伙。还有,对不起,我竟光凭着你的名字,就独断地认为你是傲慢的孩子。我知道,在你眼里我与那些以衣冠取人、用数字来衡量一切的大人,仅仅只是一线之隔,我的下一步就是越过那一条线,进入他们的圈子,被染上和他们一样的颜色。真糟糕。可是再怎么糟糕我也拒绝不了。
小王子,小王子,你真的会去了那个小小的星球?你的花儿有被羊吃掉吗?安东尼画给你的没有皮带的口罩你想办法给你的羊带上了吗?你一天会看几次夕阳呢?你还记得那只小狐狸吗?你还会想念辘轱声吗?
呵,不知道怎么的我也开始像丹东尼一样思念你。你还好吗?在那个星球上你还好吗?倒下的你真的回到那里吗?嗯,我想一定,不然我会难过的,安东尼也会的。
啊,我都忘了,你离开那么久,猴面包树岂不是长满了你的小星球。那你的花儿呢?你那朵独一无二、风姿卓越、爱慕虚荣,却是你最心疼的、心爱的小花儿呢?她和你一般脆弱,她如此依赖你,你怎么就舍得走呢?而且一走就是一轮春秋。她还好吗?
你说“我毕竟是太年轻了,不知该如何去爱她。”你怎么可以找出这样一个言之振振却荒唐的烂借口。你说,“她香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩,我真不该离开她的……”你瞧你多精明,在那个借口之前添加上这一句充满眷恋的忏悔,有谁会责怪你?我差一点也同情起你来了。只是可惜,你露出了马脚,在忏悔和接口之间,你还说了这样一句话:“我早该猜到,在她那可笑的伎俩后面是缱绻柔情。花朵是如此的天真无邪!”你不是都知道吗?你不是明白得如此透彻?那你有为何离开?
对不起,小人儿我并不是嗔怪你、埋怨你,我只是真的不舍得那对花儿。她的吹嘘、光荣、逞能,你看到了她的可爱,不是吗?在你走之时,她说:“我是爱你的,真的!”那是高傲的她在低声下气地求你,但是她还是放你走了,不是吗?她说:“我并不是如此地弱不禁风。”所以你安心地走了。不是吗?至少,一开始是的,是她人你安心地走了。她不愿让你看见她哭,她是多么骄傲的一朵花儿啊。