假期里我读了一本书,名字叫做《爱的教育》。这本书讲了小主人公安利柯升上四年级,交了许多的好朋友,高尚正直的卡隆,吃苦坚强的泼来可西,品学兼优的代洛西……书中以小主人公充满爱的视角,讲述了一个感情的故事。同时也阐明了一个道理:教育不仅是知识的传授,更重要的是对孩子进行情感与心灵的熏陶,培养对孩子的爱。
看了这本书,我有很大的启示。看了”可莱迪“这一课,让我感受最深刻,克莱蒂不但把在生病的母亲照顾地无微不至,而且还认真完成工作,克莱蒂不但没有被照顾母亲的责任和工作给累倒, 他脸上还时常带着笑容,保持乐观的态度。而在我做家务的时候,总是不自觉的要妈妈叫我,而我总是很多借口来逃避。当我逃避不了的时候,总想马虎了事。现在连扫地,拖地总是不干净,地上还会有遗留残余的垃圾在地上,还有污迹……
我和克莱蒂相比真是相差太远了,我一定要好好向克莱蒂学习,做一个勤奋的好孩子,好好做事!