读《城南旧事》有感
最近读了林海音作家的《城南旧事》一书,让我深有感触。
其中最让我感动的是《爸爸的花儿落了》中,英子在六年级毕业典礼那一天,想起了她以前上学的时候睡晚了,第二天就不想去学校的事,父亲耐心劝说让其去上学,但她仍然不肯去,于是英子的爸爸就拿起鸡毛掸子打了英子,英子才委屈又无奈地去了学校。可是这天忽然变天了,大风刮得每个行人都缩着脖子裹紧了衣裳加快了脚步赶路,英子的父亲想起英子早上还是穿着昨天的单衣去的学校,赶紧回家拿了一件花夹袄往学校送去。此时风更大了,伴着狂风又下起了大雨,可是父亲却没有带伞,冒雨把夹袄送到了学校。当英子看到父亲时,对早上的事后悔不已,决心以后不再迟到,而是要等待校工来开校门。
此时我想起了我的爸爸每天早上送我上学的情景。记得一二年级的时候,学校离家比较远,爸爸单位就在家旁边隔条马路,可爸爸还是每天和我一起早早就起床,并风雨无阻的每天送我上学。一晃二年过去了,学校的课业渐渐多了,爸爸为了不想让我在路上浪费太多的时间,我们家就搬到了学校旁边,步行只要几分钟就可以到学校了。可爸爸觉得学校附近车辆太多,又要过马路,他还是坚持每天要送我上学,并为我扛着沉甸甸的书包。上学的日子,每天路上都有我俩的身影,那个小影子越长越大,一眨眼我也六年级了。
我的爸爸陪着我在这条路上往返了千遍,每天每天没有什么特别,看完《城南旧事》让我感慨颇深,我一下子明白了父爱是多么的深沉和伟大,点点滴滴都渗透在平淡的日子里,却永远都铭刻在我的心里。我也会向英子一样,明白大人的良苦用心,并以自己的实际行动来证明自己真的长大了。