《静悄悄的革命》读后感
假期里读了《静悄悄的革命》感触很深,使我在以下几方面有了更深的体会:
第一、全面了解学生的学习基础和个性特征(兴趣爱好、情绪情感、个性特征乃至人际关系)。
第二、精心安排学习内容突出,合作的主题。全面推进合作学习的课堂,教师讲授和引导是有时间限制的,几乎所有的学习任务都是学生通过合作完成。不太习惯,以合作学习的教师,可以采用讲授和小组合作相结合的方法。学习内容到底如何安排才能引发学生的思考,合作投入和提升,这是需要老师和研究者们长期思考的问题之一。
第三、细致入微的课堂,观察不断调整策略。对学生之间微妙关系的处理会对全体成员的学习产生深刻的影响,这就需要任课教师对学生的学习过程进行细致观察,了解学生与小组成员的关系,分析学生游离课堂的原因,并根据观察进行不断调整。这是合作学习能够持续进行的有效途径。
第四、合作学习中,学生之间是平等的关系,是互学的关系,而不是互教的关系。在小组合作中,观点是否同意,并不重要,但重要的是学生在向同伴表达自己观点的时候,在倾听他人观点的过程中,能够挑战自己原有的想法和认识,从而产生新的认识。