读《教育就是培养习惯》有感
炎热高温,持续炎热高温,今年的暑假在没有不得不出门的情况下,我基本上是在空调屋度过的。在收获了自己孩子的高考与自己学生的中考后,慢慢的静下心来看看书、细细地进行思考。今天,我和大家分享一本教育的实用性很强的书--林格的《教育就是培养习惯》。
我们都知道习惯的重要性,知道很多有关的名言:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,剩下的就是教育”。(这里的教育就是习惯);播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。(世界著名心理学家威廉·詹姆士);如果培养了好习惯,他一生都享用不尽那个利息,如果培养了坏习惯,他一辈子都还不清那个债务,所以习惯的意义毋庸置疑,肯定是教育的最终成果。(作者林格)
可见,习惯是一种多么顽强的力量,它可以主宰人的一生。因此,不论是家长还是我们老师都应该尽最大努力培养孩子的好的习惯。通过再次阅读这本上下册的《教育就是培养习惯》,让我深有感触:认识到我们肩负着培养孩子习惯需要有思考、有行动、有成效!
那么我们老师应该如何训练、培养习惯就是关键了!我结合自己的教育教学谈谈自己的心得与感悟。
首先,训练必须持之以恒。
训练要持之以恒强调“反复”二字,不反复训练形不成习惯。养成教育是一个长期工程,养成一个好习惯不是一天两天,一个月两个月的事,需要长期抓,持之以恒;矫正一个不良习惯更不是三天两日的事,冰冻三尺非一日之寒。“习惯成自然”是需要时间的。所以我们要从思想上做好充分的心理准备--打持久仗。
比如,每年暑假开始上课都要训练学生听课、记笔记、做题的规范……因为我们学校初一初二的政治课应该是学生调节“神经”、愉悦身心的场所,与考试无关、特别是与中招考试无关。初三学生政治学习的种种习惯最快也要一个月才能初见成效。
二是训练必须严而又严。
训练还要强调严格二字。训练就要有个“狠劲”,不见实效不收兵。练习的过程是个痛苦的过程,就得咬着牙坚持下去。只有经过痛苦的磨炼,才能养成好习惯。
比如:学生的作业如果不符合规范,必须重写,不能“心慈手软”放纵,否则将功亏一篑。
三是训练必须要求具体。
良好的行为习惯只有通过反复的分解操作练习,才能形成自然的、一贯的、稳定的动力定型。有些操作过程较复杂的行为要求,可采用分解操作示范。如洗衣服这项行为训练内容,如果我们认为要求高、过程复杂,可以把它分解成五个步骤,一浸、二抹、三搓、四漂洗、五晾晒。这样就很容易掌握要领,且印象深刻。
在政治做题训练时,一定要讲清不同的题的内在要求,以及规律性的东西,只有要求到位,才能训练到位。