读《教育就是培养习惯》有感
爱因斯坦曾经说过这样一句话:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,剩下的就是教育”。最初读到这句话的时候感觉非常费解,后来走上了教育岗位之后才渐渐明白这里说的教育就是培养习惯。
九月份校长推荐我读《教育,就是培养习惯》,这本书是由教育专家、著名青年学者林格撰写的一本有关养成教育的专著,主要包括养成教育的基本理论和养成教育的14项内容及操作两部分,重点介绍学习习惯与学习个性的养成。看后总体感觉:实用且具有较强的操作性。
养成教育就是培养孩子养成良好教育的习惯,而所谓培养,就是“按照一定的目的长期地进行教育和训练”。著名心理学家威廉·詹姆士曾经指出:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见习惯的养成有多么重要。在教育教学中,培养学生养成良好的学习习惯是养成教育的根本任务之一。养成教育是德育教育的重要组成部分,帮助学生养成良好的习惯是使他们终身受益的事情。习惯,往往起缘于一件看似不经意的小事,却蕴含了足以改变人类命运的巨大能量。多一个好习惯,就多一份自信;多一个好习惯,就多一份成功的机会;多一个好习惯,就多一份享受优质生活的能力。因此寻求最科学、有效的教育方法是教育者在实际工作中不断实践和探索的目标,通过养成良好的习惯,解放学生的大脑,让学生学会学习,学会创造,提高成绩;同时健全人格,以便学生学会做人,健全心理,建立良好的自我认知,实现素质教育。作为一名小学教师,培养学生良好的习惯任重而道远,
在培养习惯的方法中有提到这样的一条:没有训练就没有习惯。是的,任何一种习惯的养成,反复训练,不断强化,才是实现转化的关键。由此我想到了雨露老师给家长讲座时提到,想让孩子养成好习惯吗,让他重复33次,想改掉他的坏习惯吗,让他重复上百次。在平时的工作中,为了让学生养成良好的学习习惯,我们也可以坚持这样去做。首先保证训练持之以恒,“习惯成自然”是需要时间的;其次训练必须严而又严。只经过痛苦的磨练,才能养成好习惯;再次训练必须要求具体。这样学生才容易掌握要领;最后训练必须是纪律制约与自我要求想结合,只有把内部的意志力与外部的强制力结合起来,良好习惯的养成才有保障。小学阶段是习惯养成的重要阶段,教孩子五年,给孩子五十年说的就是这个道理。
培养习惯,就是教育。给学生提供一个良好习惯养成的环境氛围,从“大处着眼,小处着手”,在一举一动、一言一行中逐渐养成好习惯。这些好的习惯也将会成为他们一生受用的宝贵财富。我要深入了解孩子的心理,怀着一颗真诚的心学会与他们沟通,建立朋友式的师生关系,得到他们的信任,用他们能够接受的方式谆谆教导,循循善诱,帮助其克服学习和生活中的困难,在体验中感悟,在实践中成长。调动家长和社会各方面的力量,形成教育合力。
让我们在教育这片广阔的天地里与孩子共同成长!让我们和孩子们一起养成好习惯。