读《教育就是培养习惯》有感
良好的生活方式,良好的习惯是保证孩子健康成长的基石、是健康人格之根,是成功人生之基。成功与失败的最大分野,来自不同的习惯,好习惯是开启成功之门的钥匙,坏习惯是则一扇向失败敞开的门。陈峰老师的《教育就是习惯培养》这本书就是从习惯培养与矫正的六大秘诀、习惯培养与矫正的六大黄金准则、良好行为习惯的实用培养策略、有效地的培养与学习相关的良好习惯、改变不良行为及习惯的有效策略、成功矫正日常不良习惯六大方面系统地论述了习惯培养在教育和性格、品质培养中的重要性,具有很强的现实指导意义,它是一本家长和老师必备的教育指导用书。
在我们平时观察学生学习习惯的过程中,不难发现,小学生良好的学习习惯应该在一年级的时候养成。幼儿园刚进入小学阶段的孩子,可塑性比较强,坏的习惯、好的习惯都会影响到他。如果在一年级时就帮助孩子养成良好的学习习惯,对他今后十多年的学习历程有很大的影响。
孩子养成良好习惯以后是非常愉快的,可养成的过程却是一个“痛苦”的过程。训练就需要咬着牙,战胜许多困难,经过许多枯燥单调练习,才能成功。特别是对已形成不良习惯的,要矫正就更要坚强的意志,强化训练。事实证明不少孩子的好习惯,往往是在与坏习惯的斗争中形成的。因此,训练就要有个“狠劲”,严而又严。这里一个重要的原则是不要有例外,开始第一件不该迁就他的你迁就他,以后就难以要求了。确定标准之后,就要严格遵守,不能放松。没有“狠”劲,表面上是爱孩子,可最终是害了他们。我们必须把严与爱紧密地结合在一起,通过严达到爱。寓爱于严,严爱结合,严中有爱,爱中有严,严爱结合,刚柔相济。
在我们身边经常有不少孩子,学习“磨”得很,看书、做作业,心不在焉,时间耗得很多,效益不好。原因就是没有形成专时专用、讲求效益的习惯。孩子学习,应该速度、质量并重,在一事实上时间内,按要求完成一定数量的任务。这既要讲清道理,更需要认真训练。由于孩子年龄不同、个性不一,每次能够集中脑力的时间长短不一样。要从实际出发提出要求。比如小学一二年级的孩子,每次学习时间以20分钟左右为宜,以后逐渐延长。开始,孩子往往不会掌握时间,家长要指导他,该学时学,该玩儿时玩儿。可以教孩子上好闹钟,按定好的时间作息。最重要的是教孩子给自己提出学习内容的数量和质量要求,一旦坐到书桌前,就进入适度紧张的学习状态。每次学习之后,要评价自己做得如何,家长及时给以鼓励。坚持下去,就能形成专时专用的习惯。
播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”为学生健康、快乐的人生奠基,让我们谨记:教育,就是培养习惯。