读《教育就是培养习惯》有感
拿破仑·希尔说:“习惯能够成就一个人,也能够摧毁一个人。”这说明了习惯的力量是无比巨大的。中国也有句古话:“中国的古话有云:“三岁看大,七岁看老。”其含义之一就是从儿时的习惯可以推测未来,好习惯能够造就人。也有人说:“习惯培养性格,性格决定命运。”可见,习惯对于一个人来说,是何等的重要,它决定着人生的成败与否。著名教育家陶行知先生说:“教育是什么,单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。
《教育就是培养习惯》一书就是以养成教育为核心理念的,作者认为“养成教育”也就是培养学生良好的行为习惯的教育。书中写到“培养良好的习惯是素质教育的归宿,素质只有化为习惯,才能成为终生受用不尽的财富。”、“从小养成良好的行为习惯,将会使孩子受益终身,而养成不良习惯,是贻害无穷的。”、“素质教育其实就是一句话:我们给学生的东西能管学生一辈子的教育就是素质教育。也就是要使学生终身受益。”……读着这一句句精彩的语言,无不让人感到身为教师,身为人母肩头那份沉甸甸的责任,真是任重而道远啊!
培养良好的习惯是一项复杂而又具体的工作,它需要循序渐进、学校、家庭以及社会相结合、相一致,不可顾此失彼。如果一方有差错,其他方面的作用将会受到抵消。因此,作为一名教师,要想自己的教育收到较高的成效,就必须以打电话、家访、开家长会等形式多和家长进行沟通,一方面了解孩子在家中的情况,一利于对症下药。另一方面也让家长了解学校的情况,明白学校各项活动的教育目的,争取做到家校双方积极配合,共同促进孩子的健康成长。
当然,培养学生的良好习惯,不是一朝一夕的事情,它需要坚持不懈地、有条不紊地进行练习和强化。心理学研究表明:习惯在小学低年级就形成了,以后如果不给予特别的教育,形成的习惯很难有多大的改进,所以尽早使孩子养成良好的习惯是很重要的。所以作为一个低年级的老师,更是深感责任之重大。培养孩子的良好习惯还应该从小事做起,从生活中最平凡的点点滴滴做起,在一举一动、一言一行中逐渐养成。而良好的习惯一旦养成,将会成为他们一生受用的宝贵财富。