读《教育就是培养习惯》有感
最近看了孙云晓著的《教育就是培养好习惯》,给我印象最深刻,读完整本书不由得感到教育的重要性。
书中那流淌的思想,那细致入微的点点滴滴的教育经验和养成教育的妙招,着实让人感到身为教师肩头那份沉甸甸的责任,任重而道远,并让我深深地体会到习惯的养成必须大处着眼,小处入手的道理!
叶圣陶先生说:教育是什么?教育就是要培养学生良好的学习习惯。
这句话说明了培养学生良好习惯的重要性,也指出了培养学生良好习惯是我们每个老师义不容辞的职责。
每个人在日常生活中都有各种各样的习惯,如果单从表面来看,它是一件小事,不引人注意,但是很多人就失败在不良习惯上。
由此看来,习惯决定着命运。
培养学生形成良好的习惯,不但可以提升我们的教育教学质量,更重要的是它影响着学生今后的发展,关系着他们一生。
在我教学生活当中,我已经深深地体会到习惯对于学生学习与生活的重要性。
教室的卫生每天都有值日的学生负责清洁打扫,但是地面上总还是存在纸屑;上课时反复强调的问题,到作业中还会有学生出现错误;经常教育学生上课应专心听讲,可是在课上还总是有学生要思想开小差;每次作业批改讲评后要求学生订正,可是还是有小部分学生不订正……学生之所以会出现这样的问题,是因为他们还没有养成良好的习惯。
初中阶段是人的成长的关键阶段,也是人的基础素质形成的关键期。
心理学研究表明:习惯在小学低年级就形成了,以后如果不给予特别的教育,形成的习惯很难有多大的改进,所以尽早使孩子养成良好的习惯是很重要的。
学生在初中阶段,习惯既容易建立,也易于巩固,不良的习惯若被及时发现也易于纠正,等到不良习惯越积越多并稳固定形时,既影响良好习惯的建立,又不易纠正。
所以作为一个初中老师,培养学生形成良好的习惯更是显得犹为重要。
这本书从多方面对养成教育进行了具体的阐述,书中有养成教育的基本理论、内容、途径及方法,其主要的内容就是培养好习惯的六大步骤:
第一、认识习惯的重要性;
第二、与孩子一起讨论制定适当的行为规范;
第三、进行形象感人的榜样教育;
第四、持之以恒地练习;
第五、及时而科学的评估引导;
第六、创造好环境,培养好风气。
在孩子面前,德高为范,学高为师。
教师是孩子的一面镜子,如果课堂上,要求学生坐姿正确,首先老师就是孩子们学习的榜样,所以我们的一言一行来不得半点马虎。
因为老师的品格对学生构成一种巨大的影响力,这力量绝非教科书、格言和道德说教所能代替。
它不是贴在墙上的豪言壮语,也不是写在纸上的名言警句,更不是挂在嘴上的信条,而是教育者用生命对学生的教育。