读城南旧事有感600字
这是上个世纪,二三十年代的老北京。是老胡同里,感人的故事。儿童稚嫩的话语,心中奇特的想法。无一不把胡同里的古香古色,衬的惟妙惟肖。
林海音的话语,就像古巷子里,每时每刻敲打的棒槌声一样,有条不紊,缓缓的流水,缓缓的驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月。这种自然的不着痕迹的手段,精细的,把那怀旧的基调,温暖的气息显现了出来。就好像一首淡雅而含蓄的诗,把那段岁月的故事娓娓道来。
其中我最喜欢的一篇文章应该是《冬阳童年骆驼队》,美好而平凡,都存在于骆驼吃草间的咀嚼声中。骆驼温暖的鼻息,扑在英子的脸颊上,衬得憨厚,带些湿气。英子耶,一次次,对着骆驼奇妙的想法,童趣的文字,总有一种冬日里阳光的温暖,好像骆驼颈脖上的铃铛,在叮叮的响着,那是远方的祝福。这篇文章的美好,至今令我难以忘怀,美好在于,爸爸在门口等待时摸着英子的小脑袋,美好在于北方天气干,冷,骆驼身上厚厚的毛让我感到了一丝温暖,美好在于天空又白又亮,苍茫而广阔,太阳在东方,现在那么小。喜欢骆驼慢慢的走,慢慢的咀嚼,总会走到总会吃得饱。
城南旧事有的不仅仅是童年回忆的温暖与美好,更是有酸甜苦辣的精彩。《惠安馆》中的疯姑娘秀珍,漂亮的妞儿最终惨死在火车轮下的结局,让人痛心不已,也让英子第一次在温暖的童年中有了一丝长大的感觉。《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》让我们感受到的是一种父亲的爱,一种复杂而真实的爱意,也让英子成长了起来。”长亭外,古道边芳草碧连天……”花儿落了,英子长大了,这淡淡的离别哀愁在我心头留下了暖暖的爱,就像一幅绝妙的画卷,像淡淡的老酒散发出浓浓的清香。没有文字的华丽,只是用平凡的不能再平凡的语言描绘了一个老北京的模样,黑白的深刻的逼真的。那是北平的故事,胡同里的童年。