读城南旧事有感600字
《城南旧事》这本神奇而美妙的书,像一幅山水画,让我悟出真实的世界,为我呈现绝美的风景。翻尽此书的最后一页,一股淡淡的、幽幽的夹竹桃的香味,久久地无法从我的脑海中散去,而英子那颗坚强的心,让我陷人沉思……英子是幸运的,又是不幸的,她有一个快乐的童年,但,她的童年却因为父亲的离世而结朿了。在夹竹桃盛开的季节,爸爸的花儿落了……但英子心中的夹竹桃并没有随之凋落,英子没有颓废,她知道,她长大了,要坚强起来,这,正是她的父亲所期望的。
英子的坚强和独立,为何我就做不到呢?再细细地品读,我终于知道英子的坚强从何而来了,因为她有梦想,她想做到父亲所要求的,她心中的那片夹竹桃会永远激励着她。我不禁疑惑,我心中的那片夹竹桃又是什么呢?我心中的梦想乂是什么呢?深思熟虑之后,我想,我的梦想就应该是努力学习了吧,但我乂为此付出过多少努力呢?我抱着过一天是一天的心态,一直走到了现在。我为自己的梦想坚持过吗?少之又少。每当我遇到学习上的困难,有主动解决过吗?似乎没有,只知道下次再说。不懂得为梦想付出努力的我,又怎能懂得坚持呢?朱自清曾写道:“在逃去如飞的口子里,在千门万户里的我,又能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了……”是啊,日月如梭,但我却什么都没有做。身边的同学在为他们心中的夹竹桃努力,但我却每天无所事事,相比之下,我更应该为了自己的梦想坚持、努力了。
罗曼?罗兰曾经说过:“最可怕的敌人,就是没有信念。”所以,想要成功,就必须要懂得为梦想坚持不懈。海伦?凯勒就是一个很好的例子,海伦?凯勒双目失明,却努力从一个让人同情的默默无闻的小女孩变成让人尊敬的女强人。她凭着她永不言弃的信念和坚持不懈的意志,学会了盲文。她把她理想的天空涂上了人生最亮的色彩。
英子的坚强让我折服。或许每个人心中都有难言之隐,但只要心中的夹竹桃永不凋落,那么,迎接我们的也一定会是真正的夹竹桃林!