一直很喜欢这本书,看过英文版的,中文版的也看过N多遍,读过这么多遍《小王子》,依然会感动的流下眼泪,故事虽短,却每次看得很认真。
关于那座玫瑰花砌成的房子,那条吞了大象的蛇,小王子旅行的星球,那只狐狸,关于驯养和被驯养。瞬间击中内心最为柔软的角落,经常看得泪流满面。原来真的像书的扉页所写的那样,献给曾经是孩子的大人。
所有的大人都曾经是孩子,只是很少有人记得罢了。随着故事的展开,小王子对经历的描述和对所见所闻的看法,不由对小王子天真却又敏锐的看法感到赞叹。对权力极度迷恋的国王,小王子觉得“这些大人真奇怪”;对爱慕虚荣的人,还是“这些大人,肯定是十分古怪的”;对为了忘记酗酒的羞愧而酗酒的酒鬼,依然认为“这些大人确实真叫怪”;对迷恋于财富的实业家,他觉得“这些大人们真是奇怪极了”;对光说不做的地理学家,小王子依旧觉得难以理喻……
小王子对所见所闻不解的,其实正是我们大人们内心最庸俗最愚妄最盲目最孤独的部分,为了追逐权力、金钱、虚荣、事业而失去了生活中真正值得我们去珍惜去享受的情感和乐趣。一想到自己也可能正在长成奇怪的大人,就忍不住忧伤起来。故事中的小王子找他的玫瑰花了,而我想去寻找那只狐狸,那只被驯养过的狐狸。朋友说,野生的狐狸现在已经很少见了,植物越来越少,狐狸也越来越少,要见它就去动物园吧。可我不想去动物园,那是动物们的监狱,那里可以看到人类的丑陋。但我真想见见那只狐狸,跟它说说驯养的事,说说麦子的颜色,说说眼泪王国的秘密。
故事最后的最后,你相信,小王子还活着吗?你信,也许他就在某个行星上微笑着看着你,你倾听着星星的时候,就像是倾听着五亿个铃铛。如果你不信的话,那么他已经死去。我信。你,是否愿意相信?每一段深刻的关系,都是会让人绽放生命光彩的。愿我们的心中永远有一个属于自己的小小星球,在这星球上,有专属于自己的独一无二的玫瑰。