《小王子》讲述了一个小王子在六个星球历险的故事。他遇见了许多人,许多不一样的人。他的旅行很奇妙,这吸引我看下去;虽然他在旅行中遇到过不少人,但他一直没停止对玫瑰花的思念,这让我很感动。
小王子遇见的人中,我似乎感受到了大人的世界。神秘的蛇,可怜的天文学家,狐假虎威的国王,爱虚荣的人,一直在逃避现实的酒鬼,麻木的地理学家,孤独的沙漠花等等,这一切让我体会到了成人世界的盲目与死板。但是也不全是这样。在《小王子》中,我也认识了爱幻想,喜欢与小孩们玩耍的飞行员。我记得飞行员说过:“我在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际了,我不喜欢他们。我喜欢和孩子们相处,孩子自然,令人愉悦。”我喜欢他。我常想,世界真好,就算世上再冷漠,也还有许多保持着真善美的人,比如飞行员与小王子。我喜欢《小王子》中带给我的真善美,这也教会我,无论如何,都要保持一颗纯真的心去面对,就算大人的世界再实际,真善美,总是会被赞扬的。
记得在《小王子》中有一个片段,飞行员与小王子要分离,小王子要回到他的星球。那时,小王子对飞行员说:“夜晚,当你望着天空的时候,既然我就住在其中一颗星星上,既然我在其中一颗星星上笑着,那么对你来说,就好象所有的星星都在笑,那么你将看到的星星就是会笑的星星!”我看到这里,为飞行员和小王子间单纯的友谊感动。我似乎也置身在其中了。我知道小王子为了玫瑰花,必须离开飞行员而回到自己的星球,虽然内心十分不舍,像要丢了什么宝贝似的。“这就像是人的童年啊。”我问爸爸,爸爸这样回答,他说:“每个人都会长大,每个人的童年都有一天会离自己而去。”我在读《小王子》时,也明白了,但我知道,只要保持一颗纯真美好的心,每天都会开开心心,不被那些实际的大人所感染,就像飞行员仰望星空,星星会对他微笑一样。
《小王子》真的教会了我很多,我体会到了真善美,我学会了保持纯真的心,我明白了爱的重要性。所以,我很希望大家能阅读这本书,它很好,我喜欢它。