《山沟里的孩子》小学生读后感
今天我学习 了《山沟里的孩子》这篇课文,让我浮想联翩,身同感受。 我感受到他们上学非常不容易,每天起早贪黑的学习,天还没有亮就开始翻山越岭,月亮出来还在回家的路上。上学和放学的时候至少要走几十里的崎岖的山路。而且山路特别难走,还可能有狼在嚎叫,非常危险。如果遇到雨、雪天走在路上更可以想象是怎样的艰难。我一想到他们所经历的就有些害怕。可他们却能感受到红日的拥抱,一路上有说有笑,非常乐观。他们把学习当成一种快乐,是因为他们胸怀美好的理想去上学。他们要找到那把金钥匙,用它打开知识的宝库,用知识的力量改变村庄,改变山沟的穷面貌。所以他们才不怕黑夜启程,寻找灿烂的黎明! 我们的条件比那些山沟里的孩子好多啦,我们早晨七点五十前到校。而路远的同学有私家车专门接送上下学。
而我家离学校只需5分钟就可以走到,每天上下学都是爷爷骑自行车接送我。有时我还不知足,偶尔还要耍小脾气。比起山沟里的孩子我幸福多啦!学了这篇课文特别给力,我再也不用爷爷接送了。学习也有了动力,我也要拿到那把智慧的金钥匙,将来做一个对国家和社会有用的人!