《擦皮鞋的小女孩》的读后感
今年暑假,我读了一篇名叫《擦皮鞋的小女孩》的故事。这个故事写了泰山脚下的一个小女孩,为游客擦鞋的事。
在一个寒冷的下午,小女孩终于招揽到了一个擦鞋的游客。游客突然发现小女孩是一个残疾人,她右手的手掌没有了。游客在与小女孩的交谈中得知,她十岁了,因为家里穷,只要星期天不下雨,她就出来给游客擦皮鞋挣点钱补贴家用。擦完鞋,游客给她五元钱,小女孩坚持不要,她只收一块钱。
读完这个故事,我想她的年龄和我差不多,已经擦鞋三年了。我从小就不为吃穿发愁。有一天下午放了学,我想吃汉堡,可是妈妈不给我买,我就哭鼻子了。家里的学习用品放的到处都是,本子没用完就扔到一边。我是身在福中不知福。
暑假里我也来到妈妈厂里剪线头,剪一百条货能挣一元钱。我学着阿姨们的样子,右手拿小剪刀,左手拿线头,一剪一剪的往下剪,还没剪完一百条我就坚持不住了,脖子也痛,手指也被剪刀磨破了皮。
看来我要向擦皮鞋的小女孩学习了,学习她那不怕苦不怕累的精神,和事实求是的品质。