草房子的读后感
美,秃鹤的光头,纸月的书包,细马的羊群,桑桑的鸽子,白雀的歌声,秦大奶奶的苦艾地,水道密布的油麻地,金色的草房子,浩淼无边的芦苇丛,浸月寺屋檐下寂寞的风铃声……
桑桑是个调皮、聪明、善良、勇敢,细心而有正义感的孩子。他把蚊帐做成捕鱼的网;把碗柜做成了鸽子的家,结果挨了父母的打骂。桑桑还帮纸月打走欺负她的坏同学。后来,当他得知自己患了绝症时,他并没有哭,还带领着柳柳去城里玩,最后他的病被一名老中医治好了。
纸月呢,是一个成绩好、漂亮、细心、乖巧的好孩子,还是奶奶的好孙女儿,但她很软弱,被三个欺负自己的孩子吓得连学都不敢上,但最后,还是桑桑救了她。
秦大奶奶是一个孤单、可怜,固执、善良而单纯的老人。但后来,她想通了,不再和学校闹别扭,她甚至两次落水:第一次是为了救一个小女孩;第二次是拼了老命去救学校一个掉到水里的大南瓜。
我不仅仅被它的魅力吸引住了,还被故事里面的情节,深深感动了。我与文中的小主人公桑桑同乐同悲。当看到桑桑生病时,我哭了,怕桑桑会死掉,我心里默默祈祷,保佑桑桑能够度过难关。
读完了《草房子》,我明白了,有喜有忧,有笑有泪。这才是真正的美。