读《情人》有感作文范文示例
这是一本令人费解的书,断断续续的情节后隐藏着杜拉斯真实的情感,时不时你会从书中的某一处看到真实的15岁白人少女时的杜拉斯,更多的是她写这本书或者说是回忆时的内心独白。
读《情人》有感作文范文
15岁时,她白净的脸孔,舒展的腰肢,白白的连衣裙,男士的帽子,还有廉价的珠宝,在码头深深地印烙着,直到那个从黑色小轿车上下来的中国男人才唤醒了十几年来一直尘封的情感。这也注定了她这潦倒的一生。
15岁的她还有着青春的面孔,即使经历过母亲的轻视,大哥的无赖,和小哥哥的懦弱,还能义无反顾地去爱那个男人,她并不清楚这到底算是一种什么样的感情,但是,到了最后,时间依旧抚不平温柔的伤口,她也就明白,这种感情居然这么深,这么伤。
这本书是一个尘封的世纪,一个一个破碎的句子还原着一段面目沧桑的爱恋,不连贯,不间断,徘徊在西贡河上的忧伤,终究成了这个故事的道别,最后她的哭泣像是一首华尔兹的谢礼,华丽而又孤寂。
在很多很多年以后,记忆都已经淡化,断断续续的画面却永远停留在记忆里。
“认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美。现在,我特来告诉你,对我来说,我觉得现在你比过去更美。相比你年轻的容貌,我更爱你现在备受摧残的面容。”本以为忘记的时候,不小心触碰,又发现,原来一切都这么清楚。或许当他已经淡然的说出,“哦,这只是过去”时,那个面容备受摧残的老人还穿着飘飘白裙在西贡河边的码头上守望而哭泣。
有些回忆永远不会因为时间而慢慢忘记,它会变成一个又一个支离破碎的片段,织补一段温柔的伤痕。
或许她用了很长的一段时间去遗忘对方,然后一切归于平静。却在很久很久以后,发现掩埋在心底的痕迹渐渐发臭,因为忘不了被刺破时的温柔。
命运是本难解的书,最后的分离,华丽而孤寂。