五年级学生读《站牌下的约定》有感900字
大千世界中,风起云涌,物欲横流是大多数人的追求。可是那种本能的爱却没有被遮住。一篇名叫《站牌下的约定》的文章更让我证实了这个观点。
在西湖往南的地方,有一个公交车站,叫九溪。不知道从哪一天开始,站牌下出现了一对母女。女孩手里捧着一本书,妈妈弯下腰,手指着书,一行行教孩子读,偶尔会抬起头看看公交车的方向。春寒料峭,女孩的双手和脸蛋都冻得红红的,女孩的读书声清脆、响亮,细一听,还有一点点颤音……
读到此时,我不由发出和所有候车的人一样的好奇和感妈:虽然现在的孩子都是决不能输在起跑线上,可是连等车的时间都不愿意放过,教孩子识字呢,这个母亲可真够操劳的。
我继续向下看,可结果却令我万分吃惊:她们并非一对母女。那位“妈妈”也是在等车的,女孩是一个清洁工的女儿。“妈妈”见她没上学,经常一个人在大街上闲晃,就想能帮一点就一点吧!于是,她俩约定,每天“妈妈”早一点来等车,教她十几分钟。
爱,有时是感天动地的,可更多的却是由生活中的点点滴滴组成的。一个平凡的人,愿意每天牺牲十几分钟来教一个素不相识的孩子,虽说一天只有十几分钟,可是日复一日该有多少分钟呢?
很快,这件事传遍大街小巷,媒体也知道了。但那位“母亲”却不愿意透露自己的姓名,她给作者发了一条短信:“请不要把笔墨放在我这里,好心人很多,谁都会去做的。”读完,我的泪水已在眼眶里打转,瞬间,我似乎懂得了人生的真谛:是奉献,不在于索取。
现在这个社会,是个靠竞争吃饭的社会,没有激斗之心是生存不下去的。因此,每个人都想着升官发财。虽然我们现在还在学习,还没有步入社会这个“漩涡”,可是从日常生活中我们似懂非懂地知道了“好人不能做”“好人不长命”。可是,真的吗?人真的不会助人了吗?我不这样认为,我毅然相信“善良,才应是人的本性。”
大人们说,社会很黑暗,没有光明,这是不太好令人相信的,也许善衣一直就在我们身边,只是我们没有发现它而已。
留下几秒钟,听对方把话说完,是一种善;等客人走远再关门, 是一种善;在凛冽的寒风中耐心等候绿灯而不抢行,是一种善;等对方先挂电话,是一种善;路面积水,司机把车减速下来,是一种善……有些善很小很小,短短几秒的时间。但这却能在我们心中氤氲起一份来自小善的温暖
善良是人类精神的普遍法则,助人是社会价值的直接体现。爱,不必甜言蜜语,也不必轰轰烈烈,只需从身边点点滴滴做起。