《100层的巴士》读后感
今天想和大家分享的是我们贝乐特别愿意反复阅读的英国作家麦克史密斯的作品《100层的巴士》,巧妙的情节设计,温暖鲜亮的色彩,马克笔的漫画人物,各种可爱的小细节都可以让宝贝每次看,都会有不同的惊喜。全书的色彩以红黄蓝绿为主,我想就是即使3岁以下的小朋友也会丰富的色彩吸引吧。
开篇一个普通的星期二,阴阴的天气,巴士司机5:57喝茶,5:58穿衣,5:59登上巴士车6:00准时发车,每天重复同样的事情,走同样的路,不变的乘客,这不也就是我们自己成人世界生活的写照吗,自己在给孩子阅读的时候也会感同身授,有点疲倦的重复,但是红色热情的巴士车是否预示着一切都将会有所改变,这将会是一场精彩的冒险吗?!
在这个让巴士司机因重复而引发疲倦的清晨,原本重复的日子,从他手中的方向盘被转动的那一刻开始改变,等待着他的是从未驶过的乡间小路、从未去过的城镇、从未停靠过的公共汽车站、从未搭乘过的乘客……
双层巴士遇到了游轮,我们家娃最爱当的就是的消防员,机长,船长,看到远洋轮中的船长也是万分激动,反复问我妈妈这是船长吗?!叮叮咚咚敲敲打打,通过船员乘客们的共同努力,神奇的第三层船型巴士诞生了,这也颠覆了我们对巴士的既定概念,我想也会给孩子有所启发,巴士不一定是面包形状的,智慧与勤劳即将开启一段神奇的充满想象的冒险。
巴士司机的神奇旅行来到了各个国家,海洋森林热带,到了热带国家,巴士汽车竟然造了一层游泳池,太有趣了吧,小朋友看的津津有味,直到打开一叠、两叠、三叠…长达一米多的折页向上一层层被展开时,小朋友的兴奋真的到达了顶点,虽然在庆祝巴士到达100层的狂欢之后有点遗憾巴士发动机坏了,但是继而热气球和直升机的加入,也让旅行变得更为有趣,热气球依然可以带我们继续前行,飘到各个地方,宝贝现在经常会挂在嘴边的是巴士司机经常说的话”要搭车吗?哪儿都可以去!”
他每次说“哪儿都可以去!”的时候会有种特别的自豪和快乐,无所畏惧,这就是自由的魅力吧!