在我的阅读经历中,最令我振聋发聩的应当是美国作家斯托夫人所著的《汤姆叔叔的小屋》。当我一口气把这部书读完的时候,我的心灵为之深深地震撼了。没有想到,人类史上,还有这样令人发指的残景,这是阳光底下的罪恶!
种族歧视就象一堵墙把人间隔成了天堂与地狱。天堂里,以白人为首为了金钱的利益不惜把黑人作为私有财产,甚至把他们当作牲畜来进行贩运和变卖。地狱中,黑人过着牛马不如的生活,不仅平时象牲畜一样不停地劳作连温饱都保证不了,而且命运把握在主人的手上,每一次被贩卖都意味着与家人的生离死别和自己前途命运。
主人公汤姆是一个黑人,他勤恳忠厚,心地善良,正直诚实,任劳任怨,主人交给的事无论份内份外,他都兢兢业业,克尽职守,全心忠于主人。他信基督,现实生活中的悲惨不幸,都无法使他精神崩溃。一生境遇坎坷,但仍对生命充满了信心和希望。汤姆先后侍从谢尔比、圣克莱和勒格里三个奴隶主,前两个主人对他比较宽厚,无论是生产和生活,都对他给予了一定的同情和关照。而勒格里则是典型的奴隶主,对他无所不用其极,使他受尽了非人的折磨。无论对于哪个主人,他始终做到逆来顺受,毫无反抗精神。同他相比,另一个黑奴乔治,却让我们感到振奋。他敢于奋起反抗,他清醒地意识到,上帝和宗教是不能把他从苦海中解放出来的,只有靠自己不屈不挠的、大无畏的斗争,才能拯救自己,彻底改变自己的命运。最后,他凭着自己的机智勇敢,乔装化名,在废奴人的协助下,终于与妻子伊莉莎和儿子哈利一起逃到加拿大。我为黑人汤姆既敬重又悲哀,敬重的是,他虽然自身处于险恶的境地中,却时时不忘以一颗善良的心去关怀别人和帮助别人。在他的第三个主人勒格里种植园里,他不顾自身安危,偷偷把自己摘的棉花塞到那个上了年纪的病弱黑女人的篮子里,以免她因完不成任务而遭毒打。但结果还是让勒格里发现了,当勒格里责令他去鞭打那个黑女人时,他断然拒绝了,他宁肯自己遭受毒打也不肯去动手打同伴。还有,他冒着生命危险帮助伊莉莎携其幼子哈得和凯茜偕同爱米琳逃出虎口。然而,他又让我们感到悲哀,他以宗教作为自己的精神支撑,可悲的是把自己的命运寄托给了自己看不见的上帝,从没有想到反抗过。他在不断企盼他的前主人谢尔比来把他赎回去,结果最终他却惨死在勒格里的皮鞭之下。看到此我们不禁潸然泪下,我们愤怒于奴隶制对黑人灵魂与肉体的摧残与折磨。
所幸的是,随着时代的发展和社会的进步,奴隶制被永久地埋葬在了万丈深渊。正如作者序言中所说的,“一个更加美好的时代,已经露出了曙光。”
永保一颗善良正直的心不向命运低头是我看完本书后得到最大的启示。就是今天,美国国内仍然不同程度的存在着种族歧视,而他们却整天对别的国家的民主和人权大肆评论。我想,读《汤姆叔叔的小屋》不仅具有深远的历史意义,同时还具有深刻的现实意义。