上个月,爸爸给我买了三本书,《芝麻开门》就是其中一本。我花了差不多一个月的时间才读完了这本长篇校园小说。
这本书讲述了大钟亭小学四(一)班同学们的一件件趣事。四(一)班是一个快乐的集体。主人公有从西流湾小学转到大钟亭小学的男孩张天、心眼比炮筒粗的姜珊、胆小的中队长尹露露、小小服装设计师孙新悦、热心肠的李强、研究生的徐老师、“罗纳尔多”孟可文、想当元帅的迟速……这个集体非常团结,有一次大钟亭小学组织足球比赛,四(一)班上场的同学们都非常团结,之后大获全胜。这个集体也非常关心老师,徐老师要生小宝宝了,四(一)班的全班同学都一起去看望徐老师,平时还叫徐老师注意身体。这个集体也非常友善,同学们发生一点小矛盾,中队长尹露露立刻来劝架,于是同学们马上就和好了。
在平时生活中我们也有可能遇到这样的事情,比如拔河比赛,只要我们团结,就会赢得比赛。老师生病了,我们就要更加认真地学习,不让老师操心。所以,我们要学习四(一)班这个集体的精神。