在“饭碗中的菜园”这一章里中的“甘蔗的甜蜜诱惑”这一课中让我知道了很多知识:在大约六千年前的古埃及时代,蜜糖就被作为上层贵族的奢侈品来食用。而下层民众只能从椰枣等水果。中品尝甜味。而对于整个亚洲来说,蜜糖作为贵族独享的身份一直延续到了中世纪末期。相比较而言。亚洲的人民就比较幸福了,因为亚洲种植着一种神奇的植物,它能提供一种大量的糖—————那就是甘蔗。
“理一理柑橘家族的混乱家谱”中我也知道了柑橘家族的三个大家长——柚子、香橼和宽皮橘是柑橘军团的始祖。其实啊,你细细品品柑橘类的水果你会发现它们多多少少都有一点柚子的苦味。
“大白对战圆白菜”中我知道了原来甘蓝,卷心菜,圆白菜,都是一类的植物呢。而且我还知道甘蓝,卷心菜都是外国食品呢,它们原来都是欧洲引进来的食物。
这本书带给我了很大快乐,能让我想到很多问题,与实际生活一链接就会发现,噢,原来是这样的啊,生活中我的植物也是这样的啊,我也要试一试等想法。
第一章讲的是植物的生长过程的奥秘,第二章讲的是叶子的奥秘,第三章讲的是饭碗中的植物的奥秘。第四章讲的是改造地球的植物员工。这些奥秘都是这本书给予我的。食人花真的存在吗 蘑菇也能当武器吗?世界上最短命的种子是什么?这些看似简单的问题,你都知道吗?没读过的小朋友快到书中看一看吧。