昨天我和爸爸妈妈一起去看电影《长津湖》,到现在心情还难以平复。影片中最让我印象深刻的是伍千里说的:“这场仗如果我们不打,那就是我们的下一代要打。”
《长津湖》这部电影主要讲述的是抗美援朝的战争故事。回顾整个观影过程,这四个场景让我久久不能忘怀。第一幕是在去朝鲜的火车上,车门被打开,万里长城映在眼前,感到无比震撼。第二幕是在感恩节,美军在军营里大口吃肉,而中国军人却在雪山上吃冻土豆,形成了鲜明的对比。但在如此恶劣的环境下,中国军人没有一丝怨言,坚持奋战到底。第三幕是伍千里说大哥伍百里死的时候,身体被炸成了两截,肠子怎么都塞不进去。伍万里说:“哥,我要跟着你,你也帮帮我,万一我走了,帮我体面的走完最后一程。”第四幕让我们都哭了,雷爹牺牲的时候说了一句:“别把我留在这里,把我带回家。”伍千里哭着走到一旁,翻开七连的记录本,翻到第一页,找到了第十七名战士雷生,用红笔把这个名字打上了红框。
在抗美援朝战争中,有十九万七千多名英雄儿女,为了祖国,为了人民,为了和平,献出了宝贵的生命。我的太姥爷也是抗美援朝中的一名战士,我的爷爷和舅姥爷也都当过兵,他们身上的军人气质深深影响着我。长大后,我也要为祖国做出一份力,把祖国建设得更加繁荣富强。