《地心游记》读后感的
《地心游记》这本书的作者是儒勒·凡尔纳(1828—1905),他是19世纪的法国著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。
《地心游记》是一部科幻小说,讲一个叫里登布洛克的德国科学家,受前人的一封密码信的影响,带着侄儿阿克赛尔和向导汉斯,进行了一次穿越地心的探险旅行。他们从冰岛的一座火山口下去前往地心(也称地核),沿途克服了缺水、迷路、暴风雨等艰难险阻,终于从西西里的一座火山回到了地面。
在这个故事中,每个主人公都有值得我们学习的地方:登布洛克叔叔意志很坚定、很有毅力,尽管他的侄儿一直劝他不要去,但他坚韧不拔,最终虽然没到达地心,但是看到了许多平常人看不到的奇幻美景;侄儿阿克赛尔懂得把事情反过来想,当登布洛克叔叔从正面读不出密码信的时候,他懂得把密码信换一个方向读;向导汉斯遇到什么事情都镇定自若,当他们刚开始这个异乎寻常的探险时,只有他义无反顾地接受了这个探险行动。这些都是我们学习的好榜样。
这本书充满了幻想,情节虽然很惊险,但并不怎么恐怖。作者的想象力令我佩服,他设计的故事情节比我所能想到的不知丰富多少倍,并且也符合生活实际,不让人有不合理的感觉:比如通过密码信告诉后人通往地心的道路、用山峰的影子辨认火山口、在钟楼上训练如何克服恐高症……作者把一个虚构的故事讲述得如此合情合理,让人感觉仿佛是真实发生的。
《地心游记》,不管是书中的人物形象还是作者创作时的想象力和严谨性,都值得我好好学习。