今天我和妈妈一起看《笨鸟和聪明鸟》这个故事,聪明鸟认为自己嗓音很好,于是不努力练习,笨鸟虽然嗓音沙哑,但它勤奋,刻苦练习,最终笨鸟唱出了美丽动听的歌声,聪明鸟败给了笨鸟。读完这个故事我陷入沉思。
鸟的笨鸟的胜出,全靠个人的努力。聪明鸟不是败给了笨鸟,而是败给了懒惰。这事让我知道了一个人能否把一件事做好,并不在于他是否聪明,而在于他是否勤奋,是否努力。一个人先天条件再好,不努力,即使是天才也一定会沦为平庸之辈。没有勤奋努力,我们交不出老师满意的考试答卷,没有勤奋努力,我们跳不出漂亮的舞蹈,没有勤奋努力,聪明的也会变笨,原本就笨的会更加愚蠢。
爱迪生他从小家境贫苦,只上了三个月的学,在班上成绩很差,但是他努力自学,对于许多自己不懂的问题,总是刻苦钻研,最终成为一个伟大的发明家。别人赞美他是天才,他却说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”
以后的生活里我要勤奋努力的做好每一件事,因为我相信勤奋是成功的金钥匙。只有勤奋努力,丑小鸭也能变成美丽的白天鹅!