或许“第三极”这个概念太过于陌生,它是相较于南极和北极之外,对于人类生产活动影响最大的部分,一位名叫符加雷的作者在他的文章《高峰红日照天下》中曾写道:“撑天的柱,登天的梯,向着人类挑战的地球——第三极!”第三极给人一种苍远,极致之感,它赋予了这片“香巴拉”——青藏高原更诗意,更神秘的概念。
第三极是一种极致的生命之境,它镶嵌太多生命之极。“藏地神山千万座”,每一座山峰都蕴含了藏民的情感,或许本来不应对山有如此的崇敬,但山下的一潭潭宝蓝色的湖水令蓝与白的对比如此的鲜明。山与水互相映衬,神山圣水,山的圣洁宏伟,水的清澈明净,串成了一串串缠绕在湖边的红色镶巾,人仿佛也被山水所佑,藏地如同小说中人死后灵魂的居所,高远的天空,辽阔的山岭,给人一种生命的宁静。
阅读这本特刊,我被自然的缤纷所震撼,为梦幻如油画般的颜色所动容,见惯了城市的喧嚣,你或许觉得这样的风光只在PS的特效里,但行走的越多,你越觉得自己的浅薄。曾经一度有P图嫌疑的风景呈现在你的眼前时,你明知道自己被大自然打了一耳光,但心中却为自然的鬼斧神工所折服。
我从未到达过西藏,但身为天文十八线爱好者也对漫天的繁星充满期待。一开始我以为头上黯淡的星空是由于空气中的PM2.5所致,但后来才发现城市上空造成的巨大的光污染才是罪恶的源泉。我无数次看见过明信片上广阔的天空中数以万计的群星和星云,不禁感叹古人“巡天遥看一千河”的好运。得闻在藏西北的羌塘高原上,可以享受这样的美景,我不禁感叹我们的幸运。生命禁区为世界留下一份美景,生命禁区也为人类留下了可以对视外太空的眼睛,使我们不至于在流光溢彩的霓虹灯下迷失看清自己的能力。
我从未涉足过第三极,崇敬它的美时又担心它会被人类征服的铁蹄踏破,愿第三极永远圣洁,成为人类的天堂之境。