读《中二病》有感范文
中二病:“日语中用来形容类似初二年级青少年的某些病态自我意识。并非严格定义词,褒贬皆有。这些意识都暗暗地强化了自己希望的状态(如成熟,理智,与众不同),并且暗暗排斥不希望的状态(如平凡,内疚,无力感)”
用了半个多小时,终于看完了这篇小说。文章也没那么长,只是,思维多打了会儿转,一字一句,慢慢品析。
“我”是阿青,有个很中二的同桌,阿旭。“我”曾说,“你就背起你的背包去沿铁轨旅行吧,马上就会有辆火车过来把你压死。”“被火车压死总比被生活压死好。”阿旭如是说。阿旭曾在办公楼顶大喊,“我绝不做上班族!”他曾扬言要用他的热情融化“我”迂腐心灵上的坚冰。后来,他出国了。回国后,父亲由于公司破产,债务压身,自杀了。阿旭,只说“阿青,火车快要来了”,“跳开吧。”再后来,阿旭在邮件中说道,“阿青,我终于明白,原来火车就是生活,无论我怎么跳开都会被压死。所以阿青,我上车了。”最后,阿旭成为了上班族,脸上,洋溢着官方的笑,只是表情罢了,那么刺眼。
读罢,觉得很凄凉。阿旭,一个这样有梦想的青年,一个“打死不做上班族”的斗士,最终,还是逃不开生活的笼罩和吞噬,他眼里的光,一点一点黯淡,直至全无。
不再沿着铁轨走,多么聪明——不然,傻傻地奔向自己的前方,也不能走多远。可,瞬间即永恒,不是吗?一个热血沸腾的青年,终于成了一名乘客,登上了这列火车,走向一个可以生存下去的远方,一个不知道有多么阴暗的地方!叹,这列火车,可不可以不出现?可不可以,给浪迹天涯的人让一条路,让穷到只剩下雄心壮志的他们闯一闯这个未知的世界?而不是,那样被动,无奈地踏上生活所给的路!……没有回音。生活,你太霸权主义了。
生活,你的力量多么强大——连心情也可以变为表情。微笑,已不再单一。它变了,那么灵动,却让人心酸。欲哭,亦无泪。是不是,终有一天,我们要将那些妄想彻底地丢进垃圾桶,然后像个“正常人”一样,有份属于自己的工作,纵使,那份工作让曾经的自己不屑一顾。
每个人,都“中二”一次吧,趁火车没来之前,趁眼中的光还未消逝,雄心还未打磨,大喊一声,用尽所有力气,释放全部的能量,与生活,作一次较量!