这是很值得让人品味的一本充满爱与梦想的书。
在这本温暖人心的书里,从作者美妙温暖,幽默好玩的文字中,我认识了马小跳奶奶家一只有个性、有理想的黑猪——黑旋风;知道了一只能把各种声音模仿得惟妙惟肖的鹩哥;一只忠心耿耿每天看门却无怨无悔的母白鹅和那只整天管闲事有正事却不做的黄狗阿黄;还有那只整日沉浸在隔壁白猫思念中,就连老鼠与它擦肩而过都不理睬的特别黑猫——阿黑。当然还有老朋友笑猫一家子与那十分喜欢三宝从来与哲学家而称又蛮有义气的老老鼠。除了这些可爱有趣的动物外,我还知道了一个皮肤被晒得黑黑的山里娃小非洲,马小跳慈祥的爷爷奶奶,以及一位最让我感动的是有孩子味儿的老师。她不择千里迢迢,从城市来到山里教书,而没有选择在城市优越的环境里当老师。这些人物与他们的美好品质,都深深地烙印在我的心中。
这本书讲述了笑猫为了不让虎皮猫再次为小可怜的去世而伤心,过完清明节,便带着孩子们和虎皮猫来到到樱桃沟发生的种种让我们感动、或是有趣的故事,其中,也有一些故事让大家感到十分心酸。
看,有个性的黑旋风终于实现了他久违的梦想;多么有趣的大熊猫相亲会。瞧,为了保卫樱桃沟的樱桃,鹩哥不惜自己的嗓子模仿出战斗机的声音吓唬大嘴怪鸟,这种舍己为人的品质是多么高尚;为了白猫能找到自己亲生的小猫,老老鼠的侠肝义胆也让我十分感动。之后,便是一场让人心酸流泪的认亲行动了。而最后一章,却让我们感受到了黑暗的突然来袭,我也在恐惧着,他们能不能逃离这个恐怖的地方呢?整本书随时牵动着我的心,自己也仿佛融进了这个故事里,成为了其中的一员。在这一条连通现实和幻想的秘密通道里,与他们共同欢乐,共同哭泣……
阅读着这本“心灵宝典”时,给我最大感触的莫过于那场认亲行动了。浩浩荡荡的队伍,他们连着的是一颗充满爱的心,温暖的心。有了笑猫与阿黄、老老鼠相助,他们才能顺利找到了自己的孩子。从中,给我更多感触的是阿黑与白猫对他们孩子无尽的父爱与母爱,试问,哪个父母被丢了自己的亲生孩子不着急,不心痛?阿黑与白猫也与人类父母一样,当他们发现自己的孩子已经被送人时,便是每时每刻地想念着,想念着,表现出无数的痛心。这不正反映了父母对我们无限的爱吗?我们不正要深深地感谢父母对我们无私的爱吗?最后,故事的结局是圆满的。阿黑和白猫终于找到了他们的孩子,幸福地团聚在了一起。我为结局感到高兴,但相隔了这么久的时间才找到了自己孩子,可后来发现小猫们竟然就在同一个村里,又让我感到了一些心酸。就如杨红樱阿姨所说的,咫尺天涯。
《樱桃沟的春天》,这本书时时刻刻温暖着我的心灵,犹如陪伴我成长的心灵宝典,犹如温暖我童年的“心灵鸡汤”!