喜欢一个人,无论开始的理由是孤单,或者后来的理由是习惯。其实都很简单,只是因为你是你,而我喜欢的,只是你。
很久没有好好静下心来观赏一部电影,可是《盛夏光年》告诉我一个道理:爱是用来燃烧的,不是用来储存的。盛夏光年就是12月份的海风,台湾的12月气温还是暖暖的,风,咸咸的潮湿的,有着海水的味道。整部片子的颜色都是淡淡的,甚至可以说有些低沉。因为这不是一段快乐轻松的青春爱情,它更多的是种忍耐,是退让,是压抑,是让人无能为力的欲罢不能。
任性的守恒,会踢正行的椅子,不让正行学习而去陪他聊天;他会硬是把安全帽塞到正行的手里拉他陪他逛街,不去管正行的考试;他不想去选择,他不愿放弃任何一方,却不去考虑对别人的伤害。他,其实还是个孩子,还是那个被孤零零的扔在操场中央的孤单的孩子。只是不想要自己孤单,却忘了正行的孤单。
很多人看完《盛夏光年》,都会选择讨厌嘉慧,那个爱上正行,却因为正行喜欢的是守恒,利用守恒对自己的喜欢,选择与守恒在一起的女孩子。可是,看完这部电影,我对她竟然没有一点点的讨厌,反而有些共鸣。如果我是她,我也会选择喜欢自己的人在一起。不管自己喜欢的人喜欢的那个人到底是谁,毕竟,人始终是自私的。人人有权利选择自己的道路。
只是和嘉慧逃课的那段,才看得到正行那放肆的和毫无顾忌的笑。那么灿烂的笑,却再也未曾出现。爱一个人没有错,只不过爱上的恰好是那个身边的人而已。爱,是共同的,无论我们爱的是男生还是女生,我们同样可以感受到那份压抑的痛苦,因为那也是一种爱,与所有的爱情没有任何的不同。
所以让我重新选择一次,我不会错过那么美那么好的三年。看见电影海报上面,两男一女,穿着干净简单的校服,挂着天真美好的笑容,我应该不去理会那次所谓的考试的结果,尽情燃烧。
每个人的青春都是那么短,因着自己的胆小怕事,因着自己的畏首畏尾,错过,一再地错过。
曾经朦胧的暧昧,在时间的洗涤中渐渐清晰。爱,不是一切。
这部电影的名字美得无与伦比。也许没有什么可以比夏天更加适合来表现那段青涩的时光。《情书》那样懵懂的感情还存在吗?谁还会用漫长的时光去守候。爱情早就变成了光明正大的一个。正如守恒对嘉慧说:当我马子吧!就是这样的简简单单,毫不拖泥带水。
看完电影,我闻到了在青岛的海边没有闻到的海水的腥咸气味。
你们是幸运的,定格在美好的年纪里。