一朵路边的野花 一个发自内心的拥抱
儿子病得很厉害,周六在家躺了一天,再这样躺下去也不是办法。于是周日硬拉他出去散心。
走到一家花店前,旁边围满了争相买花的客人。今天是母亲节,很多年轻人都想买几朵鲜花献给自己的母亲,以此来表达对妈妈的尊重和爱。尽管在今天这么特殊的日子里,花的身价暴涨,但是这些仍然阻止不了他们的热情。
儿子问我那些人为什么都要买花。我随口解释道:“今天是母亲节,他们想向自己的妈妈表达对妈妈的爱,仅此而已。”说者无心,听者有意。没想到儿子小声地说了一句:“妈妈,让我也给您买支花吧!”儿子才四岁,哪来的钱啊!但是这句话出自一个孩童之口,仍旧让我感觉无比温暖!
我莞尔一笑拒绝了孩子的要求,牵着他的小手离开花店回家了。
一路上,我们母子二人都没有过多的交流。我沉浸在自己的世界里……
一周前我就跟自己的母亲说好了,母亲节当天请她吃饭。
我的母亲一生勤俭,为了我可以付出一切。她从来都不肯给自己多花一分钱,尽管她月月收入不菲。作为女儿,我什么都不曾为她做,心里觉得特别愧疚。我甚至连给她一个拥抱的勇气都没有。
这个星期孩子一直病着,母亲哪有心情吃饭呀?一周前的计划又泡汤了。作为女儿,我心里真是酸酸的。只好盘算着回家给母亲手里塞上五百元,全当母亲节的礼物了。仿佛只有这样,自己内心的愧疚才会少一点。就当给自己一个交待吧!
边走边想,不一会就到了家门前的花园前。没想到一路沉默的儿子突然开口了:“妈妈,我给您摘一朵鲜花吧!”说着,孩子认真地低头掐了一朵黄色的小花,放到我的手里。还高兴地问我:“妈妈,香吗?”“香,太香了!宝贝!你心里能想着妈妈,妈妈就高兴!”
一个四岁的孩子,心得多细呀,一路上从没有把“母亲节”的事情忘掉。他的心里需要承受多少他这个年龄不应该装的东西呀!
儿子虽然没钱,但是还想着给我买鲜花。顿时,我觉得特别对不起我的母亲。我大踏步地飞奔到家里,进门就给母亲一个紧紧地拥抱。一开始,母亲还丈二和尚似的不明就里,过了几秒,她一下子顿悟了。像个孩子似的,任由我紧紧地抱着。过了几分钟,我们分开对方的一瞬间,我看到母亲眼中闪着的泪光。我早已泪流面……
一个发自内心的拥抱和一朵路边的野花成了这个母亲节最最珍贵的礼物……