清晨,太阳公公从东方升起,阳光普照大地,杜鹃花在路旁绽放出灿烂的笑脸;大公鸡耸着五彩尾“喔喔喔,喔喔喔”地叫个不停,好像在提醒人们“起床了!起床了!”
中午,人们在绿树荫下喝茶、聊天、乘凉、下棋,小孩儿们在水中嬉戏,辛勤质朴的农民在田地里耕种
那天,我和姐姐来到乡村姑姑家,体验乡村生活:捡鸡蛋。我们武装好,拿上三个大筐到鸡圈里捡鸡蛋,最上一层由姐姐负责,第二层我们一人一半,最下一层由我负责。“嗖嗖嗖”几下子下层的鸡蛋已经被我捡得一干二净了,可第二层“鸡卫士”阻挡住了我前进的“脚步”,它啄了我一下,吓得我魂飞魄散,可我并没有感觉到一丝疼痛。姑姑告诉我它们才几个月大时我们就把它尖锐的嘴巴剪去了,就是避免捡鸡蛋时啄到人的手。这么多的鸡蛋一扫而光,过了一会儿我捡到了刚出“炉”、热乎乎的鸡蛋!
已近黄昏,天高地阔,空气仍很清新,小河旁还有一对鸭夫妇带领着小鸭宝宝散步呢!
乡村,不是雕琢的美,而是一种自然、纯朴的美。