忘记别人的赞扬的作文
普希金说:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,忧郁的日子总会过去。”然而,他却忘了告诉我们:假如生活赞扬了你,那该怎么办呢?
假如生活赞扬了你,那就学着去忘记吧!
很多人会觉得奇怪:别人赞扬我时,我高兴还来不及呢,为什么反而要忘记呢?就让我来解释其中的原因吧。
赞扬会让人沾沾自喜。有一次考试,我考得不错。家人、同学都赞扬我,我也很高兴,以至于在这声声赞扬中有些飘飘然了。我认为我是个天才,不用复习也能考好。结果第二次我考得很差,本来在天上飞着的我仿佛被一只手抓住,狠狠地摔到了地上。那之前的声声赞扬更是压得我抬不起头来。
赞扬会让人丧失斗志。学校第一次长跑比赛时,我跑得最快。于是我想:“呵,我跑得这么快,以后便不用练习了吧。”于是,后来我就慢慢的跑,然而,很快就有一个人超过了我。我想:没关系,才一个人。但当全班二十几个人一一跑在我的前面时,我想快速跑也已经使不出劲儿了。
有时,赞扬不过是善意的谎言。去年,我在家没日没夜地练字。妈妈总是夸我字写得好。我便也就慢慢地得意起来了。然而当有一天我看到妈妈写的文件时,我被妈妈刚劲有力的书法所震撼了。从此以后,我再也不敢去外面炫耀了。
赞扬固然使人高兴,但有时也会使人迷失自我。忘掉别人的赞扬吧,这样我们便可以更平心静气的生活。
2学会忘记别人的赞扬
人生的道路有许许多多的赞扬,这些赞扬给了我们莫大的鼓舞,也给我们带来了许多的压力,这些赞扬,如果我们不忘记他们,也许我们就会飘飘然,不可一世,这样我们就会离成功越来越远,如果我们忘记赞杨,我么也许就会成功。
赞扬有时能激励我们前行,又是能把我们推进痛苦的深渊。不仅我们普通人如此,那些名人也是如此。
居里夫人一个把生命献给实验室的伟大科学家,一个视名利为粪土的伟大女士。他把一生都献给了镭的研究他曾经获得科学界的最高荣誉诺贝尔奖,给自己的孩子做玩具,把国家给她研究镭的钱,剩余的都还给了国家,没有追求过名利,她忘掉了别人的赞扬,这才是他应有的成就,这才是真正的伟大的科学家。如果每个人都像居里夫人,艾因斯坦,爱迪生,这样能忘记别人的赞扬,视名利为粪土的人,才能取得真正的成功。
但是如果忘不了别人的赞扬那只能默默无为,最后悔恨一生。古时有个叫做方仲永的人,他年幼时就能吟诗作对,就能提笔写诗。可是她的父亲把他的才能告诉了别人,这个村子的人就花钱请他到家里为他们写对子做诗。就这样方仲永遍过上了奢华的日子,久而久之他也变成了平常人。
方仲永的故事告诉我们,即使你是一个天才,你也要忘记别人的赞扬,不能因别人的赞扬就骄傲自大,这样你绝对会失败,做一个默默无为的人。
学会忘记别人的赞扬吧,这样你才能进步,这样你才能离你最初的梦想,更进一步;也只有这样我们才能不断的进化自己的知识,最终取得成功。
3忘记别人的赞扬
查耳顿·荷顿是美国好莱坞的著名影星,也是奥斯卡金像奖获得者。
有一次,荷顿和著名影星奥列佛在百老汇演出一场舞台剧。就在这次演出的前一天晚上,有一位颇负盛名的批评家对荷顿和奥列佛说:“你们的这次演出注定是要失败的。”当时,荷顿和奥列佛在一起。
荷顿当时很年轻,还属乳臭未干刚走红的演员,此时的他总在努力追求成熟的言行。听了批评家的话,荷顿故作幽默地说道:“哦,我必须学会努力让自己忘掉批评。”
奥列佛听了荷顿的话,一把抓住他的胳膊,诚恳地说道:“其实,最困难而又最重要的是,你必须学会让自己忘掉别人的赞扬。”
后来,一说起这件往事,荷顿就感慨万千地说,他从奥列佛那里学到了一种最有价值最简朴的人生道理。