在盘古肉身化为大地之后,大地上出现了很多种生物。多了很多年之后,大地上出现了一位同样伟大的人物女娲。女娲发现大地虽然有了很多生灵,但是它们缺少着创造能力,于是女娲便用黄泥按照自己的摸样捏出了很多小人,因为女娲觉得创造的这些人应该和自己有点区别才是,所以把泥人的尾巴改成了两条后肢(双足)。之后用施放了法术将这些小人变成有生命的活人,并且这些人都具有自己独立的思想。
2后羿射日
很久很久以前,天上有十个太阳。晒得地面寸草不生,所有的水都干固了,许多的人和动物焦渴而死。后来王母娘娘知道后,不想让事情再发生,就找射箭很好的人就是后羿。她给后羿一把弓和十支箭,然后他就下凡了。
有一天早上,他很早很早就起了床,他拿着弓和箭,于是开始射日。第一次就射掉了2个;后来射掉了3个,最后射掉了4个。于是只留了一个在天上。
从此人们就过上了好日子。
3牛郎织女
银河将牛郎织女分开了,月牙儿是牛郎献给织女的花瓶。牛郎每天晚上都要采一些花朵插入花瓶中,而星星就是在夜空中开放的花朵。渐渐地,夜空中的“花朵”越来越少,“花瓶”里也越来越满。于是,星星变得稀了,月牙成了圆月。王母娘娘知道了,非常恼火,打翻了花瓶。花瓶倾倒,花朵散落,花瓶又逐渐恢复到原先的形状。这样的事,每月都会发生……
4《精卫填海》续写
自从精卫被大海弄死变成小鸟之后,精卫一直想把大海填平,但一天、两天、一月、一年……精卫还是填平不了大海,但精卫还在日日夜夜地用树枝和石头扔进海里,大海说:“你不要再白费力了,你这样反而会累死的。”
精卫说:“我宁愿死,也不能让你活在人间。”于是,精卫继续填海。不知过了多少年,精卫还在坚持着,大海看见它这精神,突然之间被感动了,它一浪把精卫恢复原形。就这样,精卫开始了他快乐的生活。
5后羿射日
很久很久以前,天帝生了十个儿子,他们就是十个太阳。他们住在海中央的一棵树上,每天大家轮流去上班,
有一天,一个太阳说:“咱们大家一起去上班,看看会怎么样?”结果十个太阳都上班了,天气热的受不了,树木枯死了,河流也干了,野兽从森林里跑出来了,人们都很危险了。天帝就派一个叫羿的神仙到人间,给他红色的弓和白色的箭,叫他去射太阳。他射了九个太阳,要射第十个时,老百姓说:“别射了,留下一个太阳刚好,不冷不热。”他就不射了。
他去射死了野兽,从此人们过上了好日子。