铁罐和陶罐
中国成立后的北京展览馆里,陈列着两个罐子。一个是铁的,一个是陶的。陶罐总是以自己的优点去嘲笑铁罐。
“看!我多美呀!你敢跟我比美吗?你身上有色彩艳丽的花纹吗?”陶罐挺着胸骄傲地问。
“我确实不比你美。”铁罐谦虚地说,“但……各有各的优点。你比我美,是你的优点;我也有优点,比如……”
“我就知道你不敢比美,丑陋罐子!”陶罐带着更加轻蔑的神气说。
铁罐生气了:“总是说我的缺点。那好,不理你!”
两天后,这里忽然发生了八级大地震。铁罐早有准备,将自己的两双旱冰鞋迅速拿了出来。一双自己穿,另一双则递给陶罐:“穿上吧!快和我去安全的地方!”“对不起,我错了!现在我们和睦相处吧,走吧!”
于是,他俩手拉手,“逃”到安全的地方。