陶罐和铁罐
很久以前,有两只装水的罐子,一只是陶罐,一只是铁罐。
铁管浑身散发着耀眼的金属光芒,非常漂亮。而陶罐呢,它粗糙的图案,土头土脸的样子十分丑陋。因此,人们都愿意用铁罐来装水,这样显得气派。
不久,铁罐开始骄傲起来,看不起黑乎乎的陶罐。它说:你这个丑家伙,人们都不愿意用你了,你离我远一些吧。陶罐委屈地说论外表,你的确比我好看,但是论装水的本领,我并不比你差啊!
两只罐子就这么吵吵闹闹的过了很多年。后来,人们不再使用它们了,就把它们都丢弃在厨房外的土堆边。又过了很多年,一位农夫无意间挖开了厚厚的泥土,发现了那只陶罐。
陶罐被洗的干干净净的,它恳求农夫说:我的铁罐兄弟就在我的旁边,请你也把它挖出来吧。我们已经很久没有见到阳光了。
农夫用锄头挖啊挖啊,把整个土堆都翻遍了,还是没有找到那只铁罐。只挖到几块锈迹斑斑的铁片。
这么多年过去了,你的铁罐兄弟可能早就腐蚀掉了,只剩下这些铁片了。
陶罐看着那些零零星星的铁片,无奈地摇了摇头。