敬学
子曰:“学而时习之,不亦乐乎”;雨果说:“书籍是造就灵魂的工具”;颜真卿说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”……一切的一切,都证明了一个观点——学习,是至关重要的,正所谓“学习改变命运,知识成就未来”,就是这个道理。
学习,狭义上来说,是指通过阅读、听讲、研究、观察、实践等获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化的行为方式。而广义则是指人和动物在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的过程。
所谓“敬学”就是要敬重他,把它当作一件神圣的事并全身心投入,“敬”指尊重、有礼貌的对待。敬学是学好的基础和根本,不敬学就等于没有学习。人生在世,天天都要学习,也就是天天都要敬学,敬学才能使学习达到最高境界。以后我们美好的生活全都是掌握在自己对学习的这种态度上了。
凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股……一个个大家耳熟能详的故事再一次运用到这里。著名书法家王羲之练习书法就很刻苦,甚至连吃饭、走路都不放过,真是到了无时无刻不在练习的地步。没有纸笔,他就在身上划写,久而久之,衣服都被划破了。有时练习书法达到忘情的程度。一次,他练字竟忘了吃饭,家人把饭送到书房,他竟不加思索地用摸摸蘸着墨吃起来,还觉得很有味。当家人发现时,已是满嘴墨黑了。王羲之常临池书写,就池洗砚,时间长了,池水尽墨,人称“墨池“。为了练好书法,他每到一个地方,总是跋山涉水四下钤拓历代碑刻,积累了大量的书法资料。他在书房内,院子里,大门边甚至厕所的外面,都摆着凳子,安放好笔,墨,纸,砚,每想到一个结构好的字,就马上写到纸上。他在练字时,又凝眉苦思,以至废寝忘食。
废寝忘食,这听起来似乎很难办到。其实,只要我们能从学习中找到乐趣,废寝忘食也不是不可能的。我们要把学习当成一种乐趣,当成一种习惯。那么,学习不就变得非常容易了吗?古代的人们为了学习付出了如此多的代价,那新时代的我们是不是该付出更多?对于我来说,敬学也就是乐学,善学。敬学并不难,只要我们肯用心去做,如果都做到了这些,那也就成为了一个最完美的学者,也就做到了敬学的最高境界。如果你真的能敬学与乐学,那么,你将会是一个永远的受益者。