敬学
“终身学习是21世纪的生存概念”,我想这句话很多人都不陌生,但是又有多少人做到了呢?学习是我们一生都要做的事,学习是我们生存的根本,我们不仅要学习,还要敬学。顾名思义,有的人认为,敬学就是尊敬学习,也可以这样说,但是这个说法有点让人疑惑不解。其实,敬学就是认真学习,努力学习,还要把学习当作自己的任务来完成,要把它当作自己应尽的义务。敬学是我们学习的根本,也是我们以后的生存根本。
敬学对于我们的学习是很重要的,不敬学那就等于没有学习。诚然,学习是很苦的我们作为当代中学生,体会是很深的。现在的学生,没有一个不叫苦叫累的。但是累也得学啊!而且还要用全部的精力来学,集中精力来学。现在学习是为了我们的将来,苦尽甘来嘛!现在苦一点,以后的好生活都过不完。想要学好就要敬学,不敬学的学生不是好学生人生在世,天天都要学习,也就是天天都要敬学,敬学才能使学习达到最高境界。以后我们美好的生活可全都是掌握在自己对学习的一种态度——敬学。
我认为敬学首先要乐学,要乐于学习。学习中困难是很多的,我们要善于把学习中的困难化为动力。学习中的趣味是很多的,就看你善不善于寻找。在学习中要试着做自己不感兴趣的事,学习,没有不感兴趣之说,如果在学习中只做自己喜欢学的东西,那就没做到了学,也就没做到敬学。对于我们现在的学生来说,在学习中遇到一点困难,也不算什么;如果遇到困难,那就想想我们历史上的那些名人伟人,他们是怎样学习的,他们是怎样在学习中战胜困难的。他们最后的成功还不都是因为他们在学习上敬学?
美国著名女作家海伦凯勒,我想很多人都知道她吧!她可是我们学习的榜样。海伦自幼因病成为盲聋哑人,这对于她来说应该说是一个致命的打击。但是她没被困难****,化困难为动力,自强不息,继续学习,克服巨大困难读完大学她一生还写了十几部作品,掌握了好几种语言这可是战胜自我,超越极限啊!我认为这是最至高无尚的敬学态度,居里夫人说过:“我的最高原则:不论面对任何压力与困难,都决不屈服。”在学习上如果最到了这些,那也就做到了敬学。
敬学还要树立正确的学习观念,有良好的学习态度。积极、主动、自觉的学习态度能帮助我们提高学习效率,取得良好学习效果。孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”在学习中,我们应该诚实谦虚,这就是一种好的学习态度。孔子还说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这是一种积极,主动是学习态度学习还应该学思结合,也就是:“学而不思则罔,思而不学则殆。”爱因斯坦也说过:“学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。”
对于我来说,敬学也就是乐学,善学。敬学并不难,只要我们肯用心去做,如果都做到了这些,那也就成为了一个最完美的学者,也就做到了敬学的最高境界。