敬学与乐学
刚刚学过梁启超先生的《敬业与乐业》,我突发奇想,让我们转换话题,来谈谈我们的“业”——学业。
想要学有所成,首先就要敬学。
上课时要心无杂念的听讲,是大多数同学都很难做到的事情。上课时溜号、走神,是每个同学都不可避免的。如果我们真的能做到将全部的精力都放在学习上,那便是敬学了。
曾文正先生曾经说过:“坐这山,望那山,一事无成。”如果在学习的期间去想一些不可能的事情,即学不到任何东西,这些心中所想的事也不能成真,最后岂不是竹篮打水——一场空了吗?
想要敬学,便要一心一意的去学好习。我说的敬学,不外乎这些道理。
要想敬学,必须还要乐学。
如果我们对学习没兴趣,又何提敬学呢?凡学习都是有趣味的,只要你肯继续学下去,趣味自然会出现。不要以为学习苦,其实不学习更苦。面对未知的人生,我们现在就像在一个只有一扇门的屋子里,而学习便是打开这扇门的钥匙。如果我们能得到这把钥匙,那么未来将是前途无量;如果拿不到这把钥匙,我们便会永远被困在这屋子里。所以,对学习有兴趣,是拿到这把“钥匙"的前提。
废寝忘食,这听起来似乎很难办到。其实,只要我们能从学习中找到乐趣,废寝忘食也不是不可能的。我们要把学习当成一种乐趣,当成一种习惯。那么,乐学不久变得容易了吗!
如果你真的能敬学与乐学,那么,你将会是一个永远的受益者。