敬学
学习是我们生活中必不可少的都说活到老学到老,不管多大都要学些对自己有用的知识来充实大脑,作为学生,学习是我们再熟悉不过的字眼。但这只是表面的,真正懂学习,就要从敬学乐学做起。
说到敬学,首先要会学习从而发展到爱学习从中找到乐趣,敬学就是尊重学习,全身心投入,正向居里夫人一样每天不辞辛苦的在成吨的工业废渣中提炼镭,几年如一日的去工作,非常的艰辛与枯燥,但她怀着找到镭的梦想在不断的学习探索。她曾经说过:不论多大的困难与挫折,她都不放弃学习。
大家都知道鲁班,他在学手艺是多磨困难,但他没有放弃而是愈挫愈勇终于成为一代宗师,孔子曾说过:三人行必有我师,选其善者而从之,其不善者而改之。我们只有不断的改正自己的错误才能有改进。
美国着名女作家海伦凯勒,我想很多人都知道她吧!她可是我们学习的榜样。海伦自幼因病成为盲聋哑人,这对于她来说应该说是一个致命的打击。但是她没被困难打倒,化困难为动力,自强不息,继续学习,克服巨大困难读完大学她一生还写了十几部作品,掌握了好几种语言这可是战胜自我,超越极限啊!我认为这是最至高无尚的敬学态度,居里夫人说过:我的最高原则:不论面对任何压力与困难,都决不屈服。在学习上如果最到了这些,那也就做到了敬学。
一个人如果能经常自省,他就会不断地该正错误,不断完善自己。这样的人是一个勇敢的人,无所畏惧的人。如果一个民族不断的学习新的知识,及时改正错误,不断进不,就会变的越来越强盛。
对于我来说,敬学也就是乐学,善学。敬学并不难,只要我们肯用心去做,如果都做到了这些,那也就成为了一个最完美的学者,也就做到了敬学的最高境界。