敬学乐学
学习是人生中必备的精神食粮。作为学生,学习是我们再熟悉不过的字眼。但这只是表面的,真正懂学习,就要从敬学乐学做起。
所谓敬学就是要敬重他,把它当作一件神圣的事并全身心投入。说到这儿,可能大多数现代学生都会不厌其烦地说:现在学习压力这么大,谁还会对敬学感兴趣呢?其实,同学们仔细想想,你们曾经做到过敬学吗?你们懂得敬字的真正含义吗?
套用朱子的名言:主一无适便是敬用在这里,就是说专一与学习,不旁及其他事情,就是敬。这听起来很简单,可往往实践起来却并非想象的那么容易。要做到主一无适,心无旁骛是比克的难关。一个人惟有敢于正视现实,面对困难,持之以恒,才不至于被侵蚀。因此,不要怕敬学,怕只怕你不敢敬学。
在这里,我要举出几个广为人知的例子:囊萤映雪、凿壁偷光、悬梁刺股这些都是古代有名的敬学乐学的事例。这就不仅要敬学了,还要做到乐学。
乐学,顾名思义就是要喜欢学习,以我个人经验来说,我一直把学习当作一场具有挑战性的游戏,如果要用时下最流行的游戏来打个比方,那么再合适不过的就是愤怒的小鸟。欢乐中带有一丝紧张,娱乐的同时又不乏对问题的思考。既丰富生活,有开发智力。这不是很好么?
综上所述,作为学生不仅要知道学习的重要性,更要从深层面去了解他。但我深信,敬学乐学是每个学生在学海中航行的必须装备。