特殊的输赢
输,是为赢铺下芳草;赢,是为输埋下榜样。不论是输还是赢,都有着不一样的经历和蕴含的道理——就像天际的朝霞一样——美丽、触动人心。
茵和我是无话不说的好朋友,我们一起笑,一起哭,一起玩耍,一起分享食物。更多的,是互帮互助,但也少不了彼此之间的竞争。这不是?期中考来了,真是个好时机!
为了这场比赛,我又是复习又是查阅资料,忙到半夜三更灯火通明时,还累得“慢如三秋”。
也不知哪会儿,听到二小考完的消息,这鬼主意冒了一大堆:有个朋友不正是二小的学生吗?去问问……
说是问,谁晓得我控制不住取胜的决心,一下拿来记,而那朋友自然客气地答应了。
就这样,原本的复习都没用了,有了这张试卷,就足够了。见茵在那忙得像无头苍蝇,我总会在心里自个儿笑,笑她那蠢样!
不过几天,考试就到了,我当然信心满满,一拿到试卷便说:“哇哦,好简单啊!”也正如我所愿,很快又准确地完工了,瞅见一旁埋头苦干的茵,我不屑地说了一句:“切!”
考完了,许多人都喜欢在一起交谈试卷难题,也包括茵。我轻蔑地说:“我一定会考九十五分以上的,哈哈!”
成绩新鲜出炉,一切都在掌握之中,我是97分,而茵,只有87。5分。我开心极了,心里暗自窃喜:哈!高分!赢了!Yes!
突然,一个不小心,朋友的试卷掉了出来,正好被茵看见了。她先是一愣,表情从严肃慢慢放松。我很快将试卷收进去。正当我准备掩盖事实时,她笑盈盈地对我说:“恭喜你!考得这么好!”还没等我反应过来,她便颓然地离开了。我看着那个熟悉的背影,却感到一阵凉意慢慢从心底涌上来。
过后的几天里,我每一天都充满着不安。总觉得笼子中有一只被囚禁的鸟,需要自由,需要蓝天。
放弃了,在真挚的友情和虚伪的光荣之中,我选择了前者。
摊牌了,我告诉了她真正的事情。她理解我,又安慰我。心底,我渐渐明白什么是朋友。
输赢并没有那么重要,如果为了这一点牛毛违背尊严。那才是永远地输了。