谦虚与骄傲
人们认识新的事物,学习新的知识,总是从不知到知,从知之不多到知之较多的。这是一个客观规律。如果不遵循这个规律,有了一点成绩就骄傲,那就会碰壁,就会导致失败。
虚心是寻求学问的前提,它是一种美德。它能使人正确的认识自己,既了解自己的优点,又了解自己的缺点。虚心的人能够正确的对待别人,善于发现别人的长处,并博采众长,使自己进步的更快。我国老一辈无产阶级革命家徐特立爷爷,一九二0年在法国勤工俭学时,已经是湖南有名的教育家了,向法国的小朋友学习法语,他的法语水平提高很快,这就是谦虚带来的益处。
谦虚的反面是骄傲。骄傲是学习和工作的大敌。它会使人错误地估计自己,自我陶醉,形成"一叶障目,不见泰山";会使人对别人的优点视而不见,一味的认为别人不如自己,而不再积极进取;还会使人听不进善意的批评并拒绝友好的帮助。春秋战国时期,吴国战胜越国后,吴王便不再想到获得成功的艰辛,不再想到那潜在的危机,而是得意洋洋,认为越国永远灭亡了。于是他大兴土木,选集美女,不理国事。不料,几年后,他却被卧薪尝胆的越王打败了。吴王的可悲下场,正是骄横自恃,狂妄自大的结果。
所以,我们应该时刻牢记"谦虚使人进步,骄傲使人落后"这句名言,这样,才能少犯错误,一直走向成功。