那是你吗?瘦小的身躯,高贵的灵魂。
简爱,那是你吗?在自己的好朋友即将离开人世的时候,你不顾一切地去看她,陪伴她,陪她度过了生命中最后一个夜晚。在你身上,我看到了对朋友的忠诚和温暖。
简爱,那是你吗?在贵族小姐布兰奇面前,在她的傲慢和轻蔑面前,你仍能保持自己的尊严,既不自卑,也不愤怒,在你身上,我看到了清贫女孩的不卑不亢。
简爱,那是你吗?里德舅妈即将去世,你宽恕了你小时候她对你的厌恶和虐待,去见她最后一面,而且尽可能温柔地对待她。在你身上,我看到了宽容和大度。
简爱,那是你吗?不管遇到什么样的学生,无论是聪明的还是笨拙的,无论是愚昧无知的还是傲慢顽皮的,你都尽心尽力地教他们,尽到一份教师的责任。你使一个荒凉的山村有了一所简单的学校,在那里播撒文明的火种。
简爱,那是你吗?当你继承了叔叔的遗产时,你没有急着用遗产改变自己贫穷的生活,而是把遗产分成四份,把三份送给自己的表兄妹,在你身上,我看到了你对金钱的淡然和高尚。
简爱,那是你吗?当罗切斯特残疾时,你却能回到他身边,帮他重拾生活的信心和勇气,在你身上,我看到了执着的爱。
哦,简爱,那就是你吗?一代又一代女性的榜样和良师益友。你那些高贵的品质永远吸引着广大读者。
简爱,多么亲切的名字!