我为你鼓掌
曾几何时,我站在历史的长河边,心潮涌动,总想为你鼓掌。
是你曾经历‘欲渡黄河冰塞川,将登行雪满山’的抑郁悲苦而后又高歌‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’;是你曾经历被赐金放还后发出心灵的呐喊之后,又高歌‘安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜’;是你曾经对‘钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒’的生活发出激愤而后又高呼‘天生我材必有用,千金散尽还复来’。是你用乐观洒脱的方式鼓舞着生活中的我及每一个人。因此,我要将掌声送给你。
轻风拂过,我的灵魂被你牵到汨罗江畔,你的选择令我钦佩,我不由得额想为你鼓掌。
你游于江潭,行于泽畔,歌‘举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒’,是你在别人的劝说引导后毅然不服而选择‘宁赴湘流,命于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?’
是你,用生命为代价保全了你的清白与你的清醒;是你,用狂妄的放方式宣泄出你的倔强与任性;是你以生命为代价向我们暗示了做人的基本总则和方向。因此,我要把掌声送给你。数千年之后,你以一个意气风发的少年的形象出现在世人的面前,你的雄心和才略令我们感叹不已,总禁不住为你鼓掌。
是你,在湘江江头的一声长叹‘怅寥廓,问苍茫大地谁主沉浮’;是你,以‘不到长城非好汉,屈指行程二万’的决心;’安得依天抽宝剑,把汝裁为三截’的雄心勃勃;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越‘的豪气。
历经数十载之后,你站在高高地天安门城楼,面对三十多万人高呼:‘中华人民共和国今天成立了。’是你,‘以不到长城非好汉,屈指行程二万’的决心指引了我们前进的道路。因此,我要把掌声送给你。
掌声久久回荡在时代的空气中。