最近,我认真阅读了《轮椅上的梦》这本书。书中介绍了“当代保尔”——张海迪阿姨身残志坚的先进事迹,从中我受到很深的教育。
张海迪从小不幸患上了脊髓血管瘤。几年里,小海迪先后动过3次大手术,共摘除了6块椎板,高位截瘫注定让她在轮椅上度过一生。即使这样,她没有对生活失去信心,而是潜心研究针灸,苦心自学几十种医学书籍,热心地为乡亲们针灸治病,不断实现着自己的人生价值。她用自己的实际行动证明:自己才是生命的主宰者。因此,她被誉为“80年代的新雷锋。”
张海迪阿姨身残志坚的事迹,深深地影响了几代人,成为许多人心目中的英雄、生活的榜样。无独有偶,就在我们鹤乡大地,就在我们身边,生活着这样一个平凡而伟大的人,也真真切切地发生了一桩桩感人的故事。他数十年坚持跟病魔作顽强的斗争,从没向困难屈服过、低头过。他就是被誉为“农业科技战线的铁人”——射阳县人大常委会副主任姜德明。
我曾听一位叔叔说过这样一段往事。那已是1994年的五月,正当姜德明组织编写30多万字的《高效经济作物优化栽培》书稿即将完成时,死神有一次向他逼近,又患上了肺癌。此时的姜德明仿佛失去了初患骨癌时的悲痛,他唯一的心愿就是能抢着把剩下的2万字书稿赶完。到肾肿瘤医院后,医生要求他静养10天以保手术成功,而他想到的却是未完成的书稿,他作出倒计时的写作计划,每天完成书稿20xx字。写累了,就擦点风油精;身子麻了,就用力地捶拍几下,胸部疼痛难忍,就用茶杯盖顶着,知道胸口上被压出一道道血印……
手术的前一天,33万字的书稿终于全部完成。这次手术姜德明被拿掉两条肋骨,切除了一个中肺叶。医生断言他最多只能再活6个月。面对人生一次又一次的打击,姜德明没有退缩,他凭着惊人的毅力,顽强的意志,继续奋战在农机推广第一线。他作为农民义务讲课、做科学实验、翻印科普资料,为生活困难的农民垫付种子、农药、化肥款等花费了上万元,带领数以万计的农民走上了富裕之路。
无论是张海迪,还是姜德明,他们虽然身患重度残疾,但他们从不向伤痛折服,从不向困难低头,从未对生活失去信心。一个身体残疾的人尚且能够做到这样,那么作为一个健康、健全的人,我们应当如何对待生活中的困难,如何实现人生的价值呢?从中我不能悟出正确答案:一个人的意志最重要,不管遇到多大的困难,都应该做生活的强者!